最新更新日:2024/07/04 | |
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6月6日 今日の給食メロンはウリ科の仲間で、キュウリやカボチャも同じウリ科の仲間です。 メロンには、マスクメロン、アムスメロン、アンデスメロンなど、たくさんの種類があります。皮に網目模様があるものもあれば、ないものもあります。 また、果肉の色も、緑色のものやオレンジ色のものもあります。 明治時代に、日本にマスクメロンが伝わって、そこからいろいろな種類のメロンが作られたそうです。 甘くて美味しいメロンを味わって食べてください。 6月3日 今日の給食水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。 ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。 水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。 6月2日 今日の給食今日の献立の呉汁(ごじる)は、すりつぶした大豆がたっぷり入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、タンパク質やビタミン等の栄養が多く含まれています。大豆や、大豆から作られる豆腐や味噌、納豆なども健康に役立つ食品です。 栄養たっぷりの呉汁を食べて、学習や運動をがんばりましょう。 家庭学習チャレンジ週間を終えて6月1日 今日の給食日本人の食生活のなかで、昔から主食はごはんでした。 米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、今も、ご飯は日本人の主食として欠かせない食べ物です。 日本は多くの食べ物を輸入に頼っていますが、中でも米はほぼ100%の自給率を保っています。しかし、食べられる米の量は、年々減ってきています。そこで、ごはんを主食とした食事の大切さを知ってほしいとの思いから、学校給食では米飯給食を多く取り入れています。 ご飯に含まれる炭水化物は、脳のエネルギー源となり、脳をしっかり活動させてくれます。勉強や運動で力を発揮できるようにごはんをしっかり食べましょう。 5月31日 今日の給食「あっさりチキン」は、鶏肉、たけのこ、ネギを酢に加えて調味料で味付けしています。 酢には、食べ物の栄養を体の中にとりこみやすくして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材と一緒に料理すると、さっぱりと食べやすくなります。 これから暑い時期になると体もだるくなりがちです。お酢のパワーを取り入れて元気に過ごしましょう。 5月30日 今日の給食ちくわは、魚のすり身に調味料を加えて練り、形を整えてから加熱した食品です。 かまぼこ、はんぺん、さつま揚げなども、日本各地の海の幸と食文化が作り出した作品ともいえる食べ物です。 今は、家に冷蔵庫が当たり前のようにある時代ですが、昔は冷蔵の設備がなく、新鮮に運ぶトラックもないため、新鮮な魚介類が腐ってしまう前に、地元で加工したり、加熱調理をしたりして食べていました。 富山市は、全国の中でも、練り製品をよく食べる地域でもあります。 昔から魚をよく食べている地域では、ちくわやかまぼこ、すり身などの練り製品がよく食べられていたようです。今日は衣にごまを混ぜ、油で揚げてあります。 朝の読み聞かせ 3・4年
朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年でした。
朝の読み聞かせ
今日の本は「としょかんライオン」「あのこヘンナコ」「山のとしょかん」「しごとをとりかえただんなさん」でした。登校中、雨で体が濡れてしまった子供たちも、元気を取り戻しました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、宮野っ子のためにご来校いただき、ありがとうございました。 5月27日 今日の給食ひよこ豆は,インドで多く栽培されている豆です。 ひよこのくちばしに似た突起があることから「ひよこ豆」と呼ばれています。 「ガンバルゾー」や「チャックピー」、「エジプト豆」とも呼ばれています。 くせがなく、ほくほくした栗のような食感があり、カレーやシチュー、煮込み料理、スープ、サラダなどに使われます。 豆の形を見て楽しみながらおいしく食べてください。 |
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