最新更新日:2024/07/04 | |
本日:48
昨日:257 総数:762950 |
教育長等訪問 1年生
富山市教育委員会より、教育長様をはじめたくさんの方々が、宮野小学校の子供たちの様子を見に来校されました。
1年生は、国語科の学習「はなのみち」について、考えていました。 5月23日 今日の給食酢豚は、中国・広東地方の料理です。日本でも人気の中華料理です。 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮しめた保存食だったようです。 今、日本で作られている酢豚は、この料理をまねて作ったものです。 豚肉の角切りに 下味を付けて油で揚げたものと、タケノコ、椎茸、玉ねぎ等の野菜を混ぜて炒め、甘酢あんをからめて作ります。 一皿で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。 朝の読み聞かせ(5・6年)
5・6年生の読み聞かせがありました。今日は「いっぱいさんせ−い」「もりへぞろぞろ」「竜のおさんばさん」「盗人」を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ(5・6年)読み聞かせボランティアの皆様、宮野っ子のために、ご来校ありがとうございました。 5月20日 今日の給食鶏肉のマーマレードソースかけのマーマレードは、オレンジなどの柑橘類という種類の果物の、果肉や皮を砂糖と一緒に煮込んで作ったジャムのことです。 「肉と果物を組み合わせておいしいの?」と思う人もいるかもしれませんが、マーマレードのさわやかな香りが、肉のくさみを消して、おいしさを引き立たせてくれます。よく噛んで、マーマレードの香りを感じてみてください。 5月19日 今日の給食パインは、正確にはパインアップルと言います。これは、「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」ということから、その名前がついたそうです。 パインは、ビタミンCやビタミンB1,食物せんい、鉄分、マグネシウムなどが多く含まれ、栄養たっぷりです。みずみずしい栄養満点の冷凍パインを、おいしく食べてください。 5月18日 今日の給食河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される、黄色くて大きな、みかんの仲間です。 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていて、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。季節のくだものをおいしくいただきましょう。 5月17日 今日の給食うどんは日本を代表する麺の一つで、小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として昔から日本全国で食べられてきました。 うどんの歴史は古く、平安時代に中国から日本に伝わった中国のお菓子「こんとん」が「こんろん」「うんろん」となまって最後に「うどん」となったと言われています。 江戸時代には、人々に広く広まり、うどん屋ができ、特に小麦の栽培が盛んだった関西で好まれるようになりました。更に、日本各地で広まり、香川県の「さぬきうどん」、山梨県の「ほうとう」、秋田県の「稲庭うどん」など、様々なうどんの郷土食が誕生しました。 いろんなうどんを食べ比べてみるのもおもしろいかもしれませんね。 5月13日 今日の給食普段食べている野菜を、植物の体のつくりから見ると、いろいろな部分を食べていることがわかります。 その部分は、「根」、「茎」、「葉」、「実」の大きく4つに分けられます。 今日のミネストローネには、ニンジン、キャベツ、キュウリ、玉ねぎ、トマト、セロリとうもろこしの7つの野菜が使われています。 ニンジンは「根」の部分を食べます。玉ねぎも土に埋もれている「根」の部分を食べます。セロリは「茎」の部分、キャベツは丸まった「葉」を食べます。キュウリとトマトととうもろこしは、「実」の部分を食べています。 献立表を見ながら、毎日食べている野菜について、いろいろ調べてみるのもおもしろいかもしれませんね。 5月12日 今日の給食ごまだれかけの「ごま」は,アフリカのサバンナ地方が原産地で、日本へは奈良時代に伝わったと言われています。 古くから、不老長寿の薬として重宝されてきました。また、旅をするときにはお守り袋にごまをつめ、疲れを癒やすために、歩きながら一粒ずつ食べたそうです。 小さい粒の中に、栄養がぎっしり詰まっている食べ物です。 かむとプチプチという食感がします。 揚げ出し豆腐と一緒に味わって食べてください。 |
|