最新更新日:2024/07/04 | |
本日:31
昨日:257 総数:762933 |
10月3日 今日の給食はんぺんは、ふわふわとした食感が特徴的な練り物の一種です。白身魚や卵白を混ぜ合わせ、泡立てることによって不思議な食感になります。おでんの具としてよく親しまれている食材ですが、油と相性が良いため、炒めたり揚げたりして食べるても美味しい食材です。 今日は衣を付けて揚げてあります。さくさくとした衣と,ふわふわとしたはんぺんの食感を楽しんでください。 秋が深まっています今年は、豊作でしょうか? 黄色く色づいた稲穂の中を、子供たちが学校に向かって歩いて行きます。ほのぼのとする光景です。 今日も一日、楽しく、元気で過ごしてほしいと、後ろ姿に願います。 ここで一句・・・ 頭(こうべ)垂れ 見送る稲穂の 中を行く 大名行列 宝の子たち 10月になりましたたくさんの交通指導の方々が、子供たちの様子を見守ってくださっています。 あいさつをしっかりしましょう。 9月30日 今日の給食黒糖はサトウキビを煮詰め、そのまま固めて作った砂糖の一種です。 日本では、主に沖縄県と鹿児島県でサトウキビを栽培し、黒糖を生産しています。 黒糖は、濃厚な甘さが特徴です。また、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる作用もあります。 黒糖の風味を感じながら、おいしく味わってください。 朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年でした。「見上げてごらん夜の星を」「くまとやまねこ」「なんでもかいけつ テレビマンボル」「小さなサンと天の竜」を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その2読み聞かせボランティアの皆様、今日も朝早くからご来校いただき、ありがとうございました。 9月29日 今日の給食パオツとは、中国の点心料理のひとつで、小麦粉を練ったものに具を包み蒸した料理のことを言います。日本語では、中華まんと言い、肉まんやあんまん、ピザまんなど、様々な種類があります。 パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から、子孫がたくさん生まれ、永遠に続く「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルともされています。 今日のパオツには、エビが包んであります。味わって食べてください。 9月28日 今日の給食ひよこ豆は、くちばしのように飛び出ている部分があります。 その形がひよこににていることから、この名前がつきました。 ほくほくとした食感が特徴で、給食には揚げ物やスープの具材としてよく使われています。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれにからめました。大豆とは違った食感でおいしいですよ。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 しっかりかみしめて食べてください。 9月27日 今日の給食「土佐煮」とは、かつお節のうま味と醤油の味をきかせた少し味の濃い煮物のことです。 土佐は、高知県にある地方で、かつおで有名なところです。 かつお節をたっぷり使った煮物なので、「土佐煮」という名前がつきました。 今日は、台風で休業になった日に出ることになっていた「さわらの西京焼き」もついています。たくさん食べて、午後の活動に備えてください。 9月26日 今日の給食チンゲンサイが最初に作られた国は、中国です。 チンゲンサイは秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれるビタミンAやビタミンC、骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。 味わって、おいしく食べてください。 |
|