最新更新日:2024/07/04 | |
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学習発表会に向けて9月13日 今日の給食シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。 9月12日 今日の給食今日は「食事のマナー」についてお話しします。 みなさんは、次のマナーを守っていますか? 1 背筋を伸ばして、正しい姿勢で食べる。 2 口に食べ物が入ったまま話をしない。 3 箸や食器を正しく使う 4 食事中には、立ち歩かない。 5 ゆっくり、よく噛んで食べる。 6 他の人に配膳された給食には、さわらない。 給食の時間を楽しみにしている人が多いと思います。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間となるように、一人一人がマナーを守って、安全で安心な給食にしましょう。 9月9日 今日の給食えごまは、富山市山田にある牛岳温泉の熱を利用した植物工場で育ったものです。25度に保たれた工場内で、LEDライトの光を浴びて育てられます。 24時間体制で一年中栽培されていますが、人気のため、なかなか手に入らないこともあります。 室内でのえごまの栽培は全国でも珍しく、雨や風の影響を受けないえごまの葉はやわらかくて食べやすいのが特徴です。 エゴマには、体の中の細胞が傷つくことを防いで、元気や若さを保ったり、血管や血液の病気を防いだりする効果があります。 今日は健康に良い富山のえごまの葉を使ったドレッシングサラダです。 味わって食べてください。 朝の読み聞かせ その1
朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生に、「なむチンカラトラヤーヤ」「つきのうさぎ」「キヨさんのたたかい」「おはなしばあさんと風来坊」の本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その2
朝の雨で体が濡れた子供たちも、朝の読み聞かせのおかげで、落ち着いた気持ちになりました。
読み聞かせボランティアの皆様、足元の悪いなか、ご来校いただきありがとうございました。 9月8日 今日の給食秋の味覚、きのこには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしたり、体の害になるものを外に出したりしてくれます。食物繊維は、きのこの他にも野菜や果物、いも、海藻にも多く含まれています。 今日の「ブロッコリーとエリンギのソテー」のエリンギはきのこの一種です。 エリンギには、食物繊維の他に、カリウムとビタミンDがたくさん含まれています。 放課後の先生たち9月7日 今日の給食キムチは、白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、ニンニクなどを主に使用した朝鮮半島の漬け物です。 農耕文化を中心とする朝鮮半島では、寒さの厳しい冬場に不足する野菜を保存する手段としてキムチを作り始めました。最塩味だったキムチに、いろいろな香辛料と調味料、辛い唐辛子が使われるようになり、現在のような辛いキムチとなりました。 キムチには乳酸菌が豊富にふくまれているため、お腹の調子を調え、免疫力を高める効果があると言われています。 日本にも乳酸菌が豊富な漬け物(ぬか漬けや野沢菜漬け等)があります。 世界にはいろいろな漬け物があります。調べてみると面白いかもしれませんね。 9月6日 今日の給食今日は、「お月見献立」です。今年は9月10日が「十五夜」です。 十五夜の月は、「中秋の名月」とも呼ばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で言う8月15日の満月のことです。 十五夜には、稲に見立てたススキや月に見立てたお団子・里いも等をお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統行事です。 十五夜のお供えの定番は月見だんごです。月見だんごは、穀物の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったことが始まりといわれています。それを食べることで、健康と幸せが手に入ると考えられていました。 |
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