最新更新日:2024/07/04 | |
本日:46
昨日:257 総数:762948 |
4月27日 今日の給食5月5日は「こどもの日」です。こどもの日に欠かせないのが、「かしわもち」です。 「かしわもち」には、「子供が丈夫にそだったお祝い」と「これからも丈夫に育って立派に家をつぐように」という願いが込められています。 かしわもちに使われている葉は、柏の木の葉です。柏の木は、若葉が大きくならないと、前の葉が落ちない木です。 そこで、「家が絶えない」という縁起で、こどものお祝いに使われてきたのです。 4月26日 今日の給食今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。 また、塩は料理にも大活躍します。 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。 令和4年度児童会総会Part1
任命式のあと、児童会総会を行いました。児童会スローガンの発表と、運動会スローガンの発表がありました。それぞれのスローガンにこめられた意味を聞き、全校の子供たちは、今年度の目当てをしっかりともちました。
結団式 赤団・白団
それぞの団で、団のスローガンやマスコットの紹介がありました。その後、応援の一部をやってみたりしました。
結団式 青団・黄団6年生の素晴らしいリーダーシップのもと、令和4年度の児童会活動がスタートしました。これからの様々な活動が楽しみになった宮野っ子でした。 令和4年度 委員会委員長・団役員任命式・
各委員会の委員長と、各色団の団役員の任命式を行いました。校長先生から任命書を受け取った子供たちは、目を輝かせ、これからの活動に向けて意欲を高めていました。
4月22日 今日の給食焼きそばは中華麺を豚肉やキャベツ、ニンジンなどの野菜と一緒に炒め、ウスターソース等で味付けしたソース焼きそばが一般的です。 昭和38年、インスタント袋麺の焼きそばが発売され、人気を集めました。 近頃は、全国各地の「ご当地焼きそば」が有名になったり、イベントに登場したりしています。北海堂の「あんかけ焼きそば」、静岡県の「富士宮焼きそば、福島県の「なみえ焼きそば」など、地域によって中身や味付けに特徴があります。 今日の焼きそばは、蒸し中華麺、豚肉、ニンジン、キャベツ、もやしなどを使ったソース味の焼きそばです。味わって食べてください。 4月21日 今日の給食「そぼろ」とは、魚や肉などをほぐして味を付け、いり上げたものです。「ばらばらで細かい」ということを表しています。 今日のそぼろ煮には、鶏のひき肉を使っています。ほくほくとおいしいじゃがいもとでんぷんでとろみがついたそぼろがよく合います。 じゃがいもには、でんぷんやビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは壊れやすい栄養素ですがじゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、煮たり炒めたりして熱を加えても、壊れにくいのが特徴です。 味わって食べてくださいね。 4月20日 今日の給食サンフルーツの名前の由来は、太陽を意味する「サン」と、「さんさんと降り注ぐ太陽」という表現から付けられています。「新甘夏」とも呼ばれています。 甘夏ミカンと同じように、やや酸っぱく、苦味もありますが、甘さがあってさっぱりとした味わいが特徴です。 木になったまま酸味がぬけるので、収穫して間もなく出荷することができます。 甘平、はるみ、せとか、デコポン、清見オレンジなど、様々な柑橘類が出回っていますが、皆さんはどの柑橘類が好きですか? ちょっと酸っぱくて、むきにくいかもしれませんが、味わって食べてください。 4月19日 今日の給食今日は、入学や進級をお祝いする献立です。 鶏肉の唐揚げは好きですか? 私たちが普段食べている鶏肉のほとんどは、ブロイラーという種類です。自然の中で飼われているにわとりは、成長に5ヶ月ほどかかりますが、ブロイラーは50日くらいで大きくなります。 鶏肉は、豚肉や牛肉など、他の肉類の中でも低脂肪で高タンパクです。消化がよく、比較的安く買えます。給食でも、揚げ物や煮物などの献立によく使われています。 心と体の健康のために、好き嫌いをせずに、おいしく食べて、元気に学校生活をおくりましょう。 |
|