最新更新日:2024/07/04 | |
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11月16日 今日の給食今日は、みかんが給食に出ていますね。今日のみかんは早生みかんといって10月から12月に収穫されるみかんです。皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、ほどよい酸っぱさと甘さがあります。 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。 ハウス栽培により、夏でもみかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。今日も味わって食べましょう。 生活科の授業づくり11月15日 今日の給食里いもの原産地は、熱帯アジアで、日本へは稲より早く伝わりました。 はじめは里いもを葉でくるんで蒸し焼きにして食べていたと考えられています。 今では、煮っころがしや含め煮に代表されるように、お袋の味として、家庭料理には欠かせない食材です。 里いもをさわると、手がかゆくなる人がいますが、これはショウ酸という成分がとげのような形の結晶になっており、皮膚に刺さるからだそうです。 里いもは、カリウムを多く含んでいるので、取り過ぎた塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 今日は、豚肉、ニンジン、大根こんにゃく、厚揚げを入れて煮込みました。 とろっとおいしい里いもを味わって食べて下さい。 11月15日 朝の様子お忙しい中、ありがとうございます。 また、毎日交差点や通学路に立ってくださっている地域のみなさま。 本当にありがとうございます。 今朝は、秋晴れのよい天気で、元気なあいさつが、高い青空にすいこまれていきました。 11月14日 今日の給食レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富な部分です。 また、豚のレバーは、鶏や牛のものと比べて鉄分が多く含まれています。 レバーには、鉄分を始め、葉酸、ビタミンB12などが豊富に含まれているので、貧血予防や貧血の改善におすすめです。 そのほか、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。 午後からきっと、もっと元気が出ることでしょう。 11月11日 今日の給食今日は、「大根サラダ」が出ていますね。 大根は、食べる部分によって、辛みや食感が違うことを知っていますか。葉に近い上の部分は、辛みが弱いので、大根おろしやサラダにむいています。真ん中の部分は、甘みがあってやわらかいので、煮物やおでんにむいています。先の部分は、繊維質が多いので、漬け物などにむいています。 大根は、これからがおいしい時期になります。味わっていただきましょう。 放課後の先生たち 音楽科の授業づくり11月10日 今日の給食現在バナナは比較的安く、手頃なフルーツとして親しまれています。しかし、昔、日本では、贈り物やお見舞いの品として、ごく限られた時にしか買えない位高価な果物だった時代があります。 バナナは、人類の歴史において、最も古くから栽培されていたという説もありますが、栄養価が高いことから、1900年頃から、世界各地で栽培され、食べられるようになりました。 バナナは、他の果物に比べ、炭水化物が多いという特徴があり、運動前のエネルギー補給や脳へのエネルギー補給にぴったりの果物です。 バナナを食べて、午後からも元気に体や脳を動かしましょう。 11月8日 今日の給食今日の魚は「さば」という名前の魚です。スーパーや魚屋さんで売られている「さば」の種類は3種類しかありません。それは、「マサバ」「タイセイヨウサバ」「ゴマサバ」です。一般的に「さば」と言えば、「マサバ」のことを言います。「マサバ」と「タイセイヨウサバ」は見た目はよく似ていますが、背中の縞模様が太くてくっきりしているのが「タイセイヨウサバ」です。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりで捕れるので、「ノルウェーサバ」とも呼ばれています。 「ゴマサバ」は、名前の通り、体の下半分に、ゴマのような黒い点があります。今日のさばは、ノルウェーからやってきた「タイセイヨウサバ」です。給食の魚やスーパーの魚も観察してみましょう。 11月7日 今日の給食ソフト麺は、学校給食用に作られたオリジナルメニューのひとつで、普通のスーパーなどでは、手に入れることができません。 ソフト麺の給食は、昭和40年代から始められ、全国に広がりました。 温かい麺を、給食でも食べてもらおうと考えられたのがはじまりです。 10月のソフト麺はカレーソースでしたが、今月は肉みそです。 みなさんのお気に入りの味は、どれですか? おいしく、味わって食べてください。 |
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