最新更新日:2024/09/20 | |
本日:33
昨日:70 総数:775496 |
1月13日 今日の給食鰆は成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域で獲れる鰆をおいしく食べることができます。 肉質は、白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養的には青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れを良くする成分が多い他、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛などの栄養素もたくさん含みます。 味わって食べてください。 1月12日 今日の給食今日は、成長期にかかせない栄養素「カルシウム」のお話です。 カルシウムは、わたしたちの体にとって、大切な栄養素のひとつです。99%が骨と歯に、残りの1%が血液中に含まれています。カルシウムは主に、骨や歯のもととなり丈夫にする、筋肉を動かしたり出血を止めたりする、イライラを沈める、などの大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。 カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色の濃い葉っぱの野菜などに多く含まれています。今日の給食にも入っているカルシウムの多い食べ物を確認してみましょう。 1月11日 今日の給食ミートソースの中に入っている豆は、レンズ豆です。レンズ豆の歴史は古く、紀元前から食べられています。虫メガネなどのレンズはこのレンズ豆に形が似ていることから「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。 レンズ豆は、枝豆のような甘味があり、優しい味わいです。 サラダ、スープ、煮込み料理などいろいろな料理に幅広く活用できます。 味わって食べてください。 担任からの黒板メッセージ1年生〜3学期スタートにあたって〜
2年生進級に向けて、お兄さんお姉さんらしく成長します。
黒板メッセージ2年生
今年もスマイルで、うさぎのように軽やかに活動します。
黒板メッセージ3年生
どんな4年生になりたいかを考え、準備を進める3学期にします。
黒板メッセージ4年生
担任の先生から、レベル10までのクイズが出されました。次のステージに向けて、目当てをもちます。
黒板メッセージ5年生
5年生の3学期は、6年生の0学期とも言われます。「つばさ」を広げ、6年生に向かって羽ばたきましょう。
黒板メッセージ6年生
6年間の集大成になる48日間です。どのように過ごし、どのように終わるのかみんなで考えましょう。
黒板メッセージのぞみ・あおぞら級
今年も、仲良く助け合いながら、一歩一歩前進しましょう。
|
|