最新更新日:2024/09/26 | |
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12月6日 今日の給食今日は、「きびなご」という魚を唐揚げにしました。「きびなご」は成長しても10cmくらいの小さな魚です。身体が銀色で、中央に色鮮やかな青色の帯をもつのが特徴です。 「きびなご」にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)など質のよい脂質が含まれています。血液をサラサラにし、記憶力をアップさせる働きがあります。また、骨まで食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができ、みなさんの骨や歯を強くする働きがあります。 よくかんで、残さず食べ、勉強に運動に全力で取り組みましょう。 12月5日 今日の給食料理を作るときは、焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸すの7つの調理法があります。 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。 白菜とりんごのサラダは、ドレッシングであえました。 蒸しパンは蒸しました。 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、できあがりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨みを感じることができる調理方法です。 給食では、皆さんにいろいろな料理を体験してもらえるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べてみてくださいね。 朝の読み聞かせ
朝の読み聞かせがありました。朝方、サッカーの試合を見てテンションが上がっていた子供たち。お話を聴いて、落ち着いて1日をスタートさせました。
朝の読み聞かせ12月2日 今日の給食今日のミックスビーンズのマリネには、ひよこ豆、青エンドウ、赤エンドウの3つの豆が使われています。毎日の給食にはこの他、大豆、白インゲン豆、白花豆、小豆など、いろいろな豆が使われています。 豆類には、炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれています。 また、お腹の調子を調える食物繊維も豊富に含まれており、毎日の健康作りにぴったりな食材です。 好き嫌いせず、いろいろな豆をたべて、毎日元気よく過ごしましょう。 12月1日 今日の給食「黒酢」を見たことはありますか? 「酢」というと、たいていは薄黄色の液体を想像するのではないでしょうか?それは「米酢」と呼ばれるものです。 「黒酢」は、濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは全く違います。 原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。米酢よりも約10倍もアミノ酸があり、体の疲れを取る効果が高いと言われています。 今日は、黒酢をあんかけにして、揚げた魚にからめてみました。 よく噛んで、味わいながら食べてください。 12月になりました。朝の様子です。これから、どんどん寒くなります。 温かい格好をして、ポケットに手を入れず、安全に歩きましょう。 交通指導の地域の方々、本当にいつもありがとうございます。 おかげさまで、子供たちは、毎日元気に学校に通うことができます。 11月30日 今日の給食パコラとは、インドなど南アジアの天ぷらに似た揚げ物の料理のことを言います。 今日のポークパコラは、豚肉に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れた衣を付けて、油で揚げました。カレーの香りが食欲をそそります。 豚肉には、良質なタンパク質の他に、体がエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれています。 しっかり食べて、午後からも頑張りましょう。 11月29日 今日の給食今日の献立には、「鯵のみりん焼き」がありますね。 あじといえば、普通は「まあじ」のことをいいます。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」というかたい「うろこの列」が見られます。 あじという名前の由来は、「味がよいから」や「おいそくて参ってしまう」などの説があります。 骨ごと食べられるので、カルシウムも多いです。よく味わって食べましょう。 11月28日 今日の給食今日は「ビビンバ」が給食に出ていますね。ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。 給食のビビンバは、1 牛肉と切り干し大根を使った焼き肉、2 ほうれん草・にんじん・もやしのナムル、3 錦糸玉子の3つの具材がありますね。たくさんの食材を使って栄養満点の献立になっています。 3つの食材をごはんに混ぜていただきましょう。 |
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