最新更新日:2024/06/07 | |
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スポーツの秋10月11日 今日の給食「海藻」とは、海で育つ藻のことを総称して言います。 海の中に降り注ぐ太陽の光で光合成を行って、自分の成長に必要な栄養や酵素を作り出しています。 四方を海に囲まれた日本では、魚や貝類と並んで大切な食材です。 昆布で出汁を取ったり、みそ汁の具にわかめを入れたり、古くから親しまれています。 ひじきや海苔、もずく、寒天の材料になる天草も、海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や血液をつくる元となる「鉄分」など、成長期の皆さんにとって大切な栄養が含まれています。 今日はサラダにしてみました。たくさん食べてくださいね。 ボランティアによる朝の読み聞かせ
今日は、楽しみにしていた読み聞かせの時間でした。
1、2年生が読み聞かせを楽しみました。 10月7日 今日の給食今日は、揚げた鶏肉とレバーの味付けにマーマレードを使いました。 マーマレードというと、家では、パンにぬったりヨーグルトに入れたりして食べることが多いと思います。マーマレードとは、オレンジや柚子、レモン等の柑橘類の果物の果肉に加えて皮も使い、砂糖をいれて作ったものです。皮のほろ苦さが加わり、さっぱりとした味わいです。 皮には、ビタミンが含まれているため、体を温めて冷え性を改善する効果があります。 マーマレードのさっぱりとした甘さを生かした料理です。味わって食べてください。 3・4年生宿泊学習 昼食
多目的広場で食べる予定だったお弁当は、小雨のため、ピロティーに変更して食べました。少々寒さはありますが、みんな体調もよく元気です。
10月6日 今日の給食マコモタケとは、キノコのような名前ですが、キノコの仲間ではありません。田んぼで栽培されている植物で、2メートルくらいの高さまで成長します。 富山県内では、富山市山田地区や氷見市などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで買うことができます。 食べるときは、茎の根元30センチほどの部分を食べます。ほんのりとした甘みがあり、食感はシャキシャキしていて、タケノコに似ています。 今日の給食では、豚肉、生ネギ、こんにゃく、いんげんと一緒に炒めて醤油で味付けを浸ました。 マコモタケのシャキシャキとした食感を楽しみながら食べてください。 3・4年生 宿泊学習 出発!!いってらっしゃい! 3・4年生 宿泊学習 出発式出発式が、児童の司会で進められました。(写真1枚目) お世話になる先生方に「よろしくお願いします」のあいさつをしました。(写真2枚目) 「いってきま〜す」と元気よく、バスに乗り込みます。 さあ、出発です。(写真3枚目) 10月5日 今日の給食ハヤシライスは、玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや、赤ワインを加えて煮込んだ料理です。 今日のたべキリンハヤシには、牛肉のかわりにベーコンが入っています。また、シメジやりんごなども入っています。食べていて気がつきましたか? 玉ねぎの「た」、ベーコンの「べ」、キノコの「キ」、りんごの「リン」、材料の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という献立名になりました。 ベーコンのうま味と、玉ねぎやりんごの甘さがおいしさのポイントです。 「たべキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べきろう」という富山市の取組です。残さず食べてくださいね。 10月4日 今日の給食日本に餃子が普及したのは、第二次世界大戦後の1945年以降です。 中国に渡っていた日本兵が、その味を懐かしんで日本でも作って食べるようになったのが始まりと言われています。 小麦粉で作った皮に具材を包んだ文化は全世界共通で存在しています。 中国や日本では「ギョーザ」「シュウマイ」「ショウロンポウ」などがありますが、イタリアでは「ラピオリ」、インドでは「サモサ」など、世界各国様々な具材や形、味付けがあり、どれも一度にたくさんの食材を食べることができる優れた料理です。 餃子は家でも簡単に作れます。好きな具材を入れて、皮で包み、焼いたりゆでたりして、楽しんで作ってみてください。 |
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