最新更新日:2024/05/23 | |
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11月4日 今日の給食富山県民は、昆布を食べる量が全国上位に入るほど、たくさん食べます。 昔、北海道から大阪に海産物を運んでいた「北前船」の中継地点として、、昆布がたくさん富山に運び込まれました。 そのため、富山では昆布を使った料理が多く作られるようになりました。 コンビニで、「とろろ昆布」のおにぎりが売られているほど、富山県民は昆布が大好きです。消費量は、全国の平均の約2倍に当たるそうです。 昆布など、海藻類は、一度にたくさん食べることはできませんが、カルシウムを摂るための大切な食べ物です。 今日の結び昆布を、残さず食べてくくださいね。 1・2年生 チャレンジ来拝山登山読み聞かせに来ておられたボランティアの方たちも一緒に見送ってくださいました。 「笑顔で行ってらっしゃい! 笑顔で、元気に帰っておいで!」と心で念じながら、手を振りました。 11月2日 今日の給食シチューの中には、さつまいもが入っています。 さつまいもは、甘みが多いことから「甘しょ」と言う呼び方もされます。さつまいもには、熱や力の元になる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 さつまいもは、秋に旬を迎える食材です。みなさんは、さつまいもの他にどんな秋の食材を知っていますか? 秋は美味しい食材がたくさん出回ります。旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 11月1日 今日の給食五目煮豆には、大豆、ゴボウ、ニンジン、こんにゃく、ちくわの5種類の材料が使われています。 このうち、大豆、ゴボウ、ニンジン、こんにゃくには、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、お腹の中の掃除をしてくれます。 また、これらは、よく噛んで食べなければならない食べ物です。 よく噛んで味わってくださいね。 交通安全指導毎日、本当にありがとうございます。 11月1日 今朝の登校の様子朝のお忙しい時間にありがとうございました。 10月31日 今日の給食味噌は、奈良時代以前に中国から伝えられたと言われるくらい古くからある食べ物です。 米や麦、大豆を発酵させて作られますが、原料によっていろいろな色や味になります。そのため赤味噌、白味噌、信州味噌、麦味噌、豆味噌など、様々な種類があります。 昔はほとんどの家庭が、自分の家で味噌を作っていて、誰もが我が家の味噌を自慢に思っていました。そのことから、自分のことを自慢することを「手前味噌」と言うようになったのです。 また、「味噌をつける」という言葉は、昔、やけどをしたときに味噌をつけて手当をしたことから、「広く失敗をしでかす」という意味で用いられるようになりました。 味噌が私たちの生活のそばにいつもあったことがよくわかりますね。 10月28日 今日の給食こんにゃくは、何から作られているか知っていますか?実は「こんにゃくい」もといわれる「いも」から作られています。 こんにゃくいもは生では食べられませんが、こんにゃくに加工すると食べられるようになります。こんにゃくを作るには3年育てた大きなこんにゃくいもが適しているそうです。 今日は、グリーンアスパラガスとわかめと一緒に、青じそドレッシングでさっぱりとした味に仕上げています。おいしく食べてくださいね。 朝の読み聞かせ
今日の読み聞かせは、5・6年生でした。「ひとりぼっちのガブ」「曲兵衛と石の神様」「たこやきのたこさぶろう」の絵本を読んでいただきました。子供たちは、久しぶりの読み聞かせに、じっくりと聴き入っていました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、子供たちに素敵な絵本を紹介していただき、ありがとうございました。 10月27日 今日の給食「根菜」とは、土の中に埋まっている根や茎の部分が食される野菜のことです。 今日の根菜汁に使用されているものは、大根、ニンジン、れんこん、里いもの4種類です。このうち、大根、ニンジンは、野菜の根の部分、れんこん里いもは野菜の茎の部分を食べています。(里いもは丸い形をしていますが、そこが茎の部分にあたります) 実りの秋です。市場では、おいしい秋野菜が出回っています。秋野菜は、水分が少ない分、味が濃く甘みが強いのが特徴です。野菜の味を感じながら食べてください。 |
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