最新更新日:2024/09/24 | |
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チャレンジ陸上記録会第10回チャレンジ陸上記録会9月15日 今日の給食ゆかり和えの「ゆかり」とは、梅干しを赤く色づけするために使う赤じそを乾燥させ、ふりかけにしたものです。 赤じその赤紫の色素は、シソニンと言います。カロテン、ビタミン、カルシウム、食物繊維、カリウムなど、様々な栄養が豊富に含まれています。 特にカロテンの量は野菜の中でも多く、体の中でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康を守ってくれます。 また、しその良い香りは、においに関わる神経を刺激して、胃液の分泌を良くし、食欲が出ます。さっぱりとしていて、おいしく食べることができます。 9月14日 今日の給食日本人の食生活で、昔から主食はごはんでした。 米に含まれている炭水化物が、私たちの体のエネルギー源となり、今もごはんは日本人には欠かせない食べ物です。 日本は多くの食べ物を輸入に頼っていますが、米はほぼ100パーセントの自給率を保っています。しかし、食べられる米の量は年々減ってきています。 そこで、ごはんを主食とした食事の大切さを知ってほしいとの思いから、学校給食では米飯給食を多く取り入れています。 ごはんは、脳のエネルギー源となり、脳をしっかり活動させてくれます。勉強や運動で力を発揮できるように、ごはんをしっかり食べましょう。 今日のカレーライスのごはんは、白米に麦を加えた麦ご飯です。 第2回学校運営協議会
本日、第2回学校運営協議会が行われました。協議会委員の方々が、子供たちの授業を参観されたり、学校アンケート結果に基づいて意見を述べられたりしました。どの方のご意見からも「地域の子供たちは地域で育てる」という思いが伝わり、宮野小学校や宮野っ子にとって有意義な協議会となりました。今後も、学校と地域で連携を図りながら、宮野の子供たちを育てていきます。
協議会委員の皆様、本日は、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願い申し上げます。 学習発表会に向けて9月13日 今日の給食シューマイは、中華料理の点心の一つです。中国では「シャオマイ」と呼ばれていたのが、「シウマイ」になったと言われています。 シューマイは、豚ひき肉と野菜をねりあわせた「あん」を、小麦粉で作った薄い皮で包んで蒸した料理です。 ギョウザの皮は、丸い形のものが多いのですが、シューマイの皮は、四角いものがほとんどです。手で上手に包む場合は少しコツが必要です。 家計調査によると、日本でシューマイに一番お金をかけているのは、神奈川県横浜市のようです。市内には昔から有名は「シウマイ」のお店があります。 給食のメニューにも時々登場するシューマイを美味しく食べてください。 9月12日 今日の給食今日は「食事のマナー」についてお話しします。 みなさんは、次のマナーを守っていますか? 1 背筋を伸ばして、正しい姿勢で食べる。 2 口に食べ物が入ったまま話をしない。 3 箸や食器を正しく使う 4 食事中には、立ち歩かない。 5 ゆっくり、よく噛んで食べる。 6 他の人に配膳された給食には、さわらない。 給食の時間を楽しみにしている人が多いと思います。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間となるように、一人一人がマナーを守って、安全で安心な給食にしましょう。 9月9日 今日の給食えごまは、富山市山田にある牛岳温泉の熱を利用した植物工場で育ったものです。25度に保たれた工場内で、LEDライトの光を浴びて育てられます。 24時間体制で一年中栽培されていますが、人気のため、なかなか手に入らないこともあります。 室内でのえごまの栽培は全国でも珍しく、雨や風の影響を受けないえごまの葉はやわらかくて食べやすいのが特徴です。 エゴマには、体の中の細胞が傷つくことを防いで、元気や若さを保ったり、血管や血液の病気を防いだりする効果があります。 今日は健康に良い富山のえごまの葉を使ったドレッシングサラダです。 味わって食べてください。 朝の読み聞かせ その1
朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生に、「なむチンカラトラヤーヤ」「つきのうさぎ」「キヨさんのたたかい」「おはなしばあさんと風来坊」の本を読んでいただきました。
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