最新更新日:2024/09/20 | |
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2月17日 今日の給食チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。 ホタテやアサリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、トウモロコシを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって、具材や味付けが違うようです。 今日のチャウダーには、トウモロコシ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、牛乳などが入っています。 あまみがあって体が温まる、おいしいチャウダーです。 2月16日 今日の給食大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。 2月15日 今日の給食今日の給食は「きときとランチ」です。 富山県の郷土料理や特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今回のメニューは「たら汁」です。 「たら汁」は、富山県 朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、たらがたくさん獲れました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さん達がたら汁を作り、温かく出迎えたことが始まりと言われています。 たら汁は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓なども全て鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。 今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きくふくらんでいて、下あごに太いヒゲが一本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身とゴボウやねぎ等の野菜を味噌で煮込みました。味わって食べてください。 2月14日 今日の給食甘平は、今が旬の果物です。 薄い皮の中に、甘い果肉がたっぷり詰まっているのが特徴で、種がほとんどなく、外の皮がやわらかく簡単にむくことができるので、食べやすいです。 酸味が少なく、甘みが強いので、酸っぱい果物が苦手な人も美味しく食べることができます。 この甘平は、愛媛県のオリジナル品種として誕生しました。甘くて美味しい甘平を味わって食べてください。 朝の読み聞かせ(のぞみ・あおぞら)2月10日 今日の給食パンは今から6000年くらい前に、エジプトで初めて作られたと言われています。 日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。 大正2年に東京に食パン専門店ができました。その後、軍隊用のコッペパンを作りました。パンが日本に広く普及したのは、、戦後アメリカから援助された小麦粉と脱脂粉乳を使ったコッペパンが学校給食に出されるようになってからです。 コッペパンという名前は、日本で付けられました。フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったものと言われています。 今日は、黒糖が入った黒糖コッペパンです。黒糖は白砂糖よりビタミン、ミネラルが多く含まれています。 がんばる宮野っ子6年生ではなく、5年生が反省会を行う姿。 宮野っ子、がんばっています! 2月8日 今日の給食今日は選択献立の日です。みなさんは何を選びましたか? 主菜の「豚肉の竜田揚げ」は、醤油と生姜で下味を付けた豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 「肉じゃがコロッケ」は砂糖と醤油で肉じゃがの味付けに仕上げ、ほくほくとしたじゃがいもの食感と牛肉のうま味が楽しめるコロッケです。 デザートの「メープルマフィン」のメープルは、日本語でカエデのことで、カエデの木からとったコクのあるメープルシロップをたっぷりと使ったデザートです。 「イチゴのシュークリーム」は」、さくっとした生地にイチゴジャムを加えたカスタードクリームが入っています。 選択献立の日は、自分で献立を選ぶことができるので給食時間がいつも以上に楽しみになりますね。 学校運営協議会
昨日、学校運営協議委員の方々をお迎えし、第3回学校運営協議会を行いました。子供たちの授業の様子を参観していただいた後、学校教育活動の評価やアクションプランの報告をもとに、協議が行われました。委員の方々からは、学校の施設・設備や教育活動様子等についてたくさんのご意見をいただきました。
このように、今後も、コミュニティ・スクールとして、「地域とともにある学校づくり」を推進していきます。 委員の方々には、ご多用の中、協議会にご参加いただきありがとうございました。 児童玄関前の掲示物 |
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