最新更新日:2024/06/07 | |
本日:62
昨日:249 総数:756967 |
2月6日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは、約9割が韓国産、中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養満点な食材です。 ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分、お腹の調子をよくする食物繊維がたくさん含まれています。 また、ひじきにはヨウ素も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日は、ひじきを、れんこん、ニンジン、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 朝の読み聞かせ 5年生
朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年で、「むかしむかし とらとねこは」「おによりつよいおよめさま」「せかいのはて」「最初の質問」のお話を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その22月3日 今日の給食白菜は英語で、Chainese cabbage(チャイニーズ キャベッジ)と言います。直訳すると「中国のキャベツ」となります。 しかし、その名前に反して、白菜が生まれたのは約2000年前のヨーロッパで、麦畑の雑草だったのが、麦と一緒に地中海から中央アジアを旅し、やがて中国に渡って改良を重ねながら、今日のような白菜になったと言われています。 中国で今のような形になった白菜は、アメリカやヨーロッパではほとんど栽培されていないので、アジアの代表的な野菜とも言えます。 白菜は今が美味しい時期です。味わって食べてください。 2月2日 今日の給食豆腐は「大豆」から作られていますが、豆腐1丁に使われている大豆は何粒くらいだと思いますか?正解は、木綿豆腐350粒くらい、絹ごし豆腐で450粒くらいにもなるそうです。 絹ごし豆腐とは、今日のマーボー豆腐に使われている豆腐で、木綿豆腐よりもやわらかい豆腐のことです。大豆の栄養が凝縮された豆腐は栄養満点です。マーボー豆腐を残さず食べて、元気な体を作ってください。 2月1日 今日の給食今日のおかずは、「いわしのおろし煮」です。 「いわし」は、漢字では「魚へんに弱い」と書きます。この漢字があらわす通り、いわしは陸にあげるとすぐに弱ってしまう魚なので、「よわし」と呼ばれていたのが、「いわし」に変化したといわれています。 今日は、骨までやわらかく煮てあります。味わっていただきましょう。 1月31日 今日の給食2月3日は、節分です。節分の日には、「鬼はそと、福はうち」と言いながら、豆まきをします。また、大豆を自分の年齢の数だけ食べるとその年は病気をしないと言われています。 大豆には、私たちの体を強くするタンパク質や鉄分、カルシウムがぎゅっと詰まっています。今日は、節分豆がついています。残さず食べて、「好き嫌い鬼」や「風邪ひき鬼」など、自分の中にいる鬼を退治しましょう。 1月30日 今日の給食今日のおひたしに使われている小松菜は、東京の「小松川」というところでたくさん作られていたことから名付けられました。 小松菜の葉は、濃い緑色で、緑黄色野菜として知られています。特に、小松菜には、カルシウムがほうれん草の約3倍も含まれています。 このカルシウムは、葉や骨を丈夫にし、またイライラを和らげてくれる働きがあります。 栄養たっぷりの小松菜を食べて元気にすごしましょう。 朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は3・4年生に「手おけのふくろう」「てぶくろをかいに」「心ってどこにあるのでしょう」「ひとりだちするきたきつねのこども」の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2 |
|