最新更新日:2024/06/07 | |
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8月8日(月) 本日のプール開放を中止します
学校で定めている暑さ指数の基準値を超えたことから、本日のプール開放を中止いたします。本日、気温が大変高くなります。子供達の日中の過ごし方についてもご留意くださいますよう、お願いいたします。
自然から学ぶ教材袋に入った乾燥した葉っぱのにおいをかいで、何の香りがするか考えました。 「砂糖」「塩」「お茶」・・・様々な回答が出ました。正解は「醤油」の香りでした。 葉っぱの正体は、「カツラの木の葉」で、山の中に自然に生えているものなのだそうです。今回の、室堂散策でも、見ることができるそうで、わざわざ、持ってきてくださいました。特徴は、乾燥させなければ香らないということです。青々とした緑の葉の状態では、醤油の香りはしません。実際に、緑のカツラの葉も持ってきて、比べて見せてくださいました。 カツラの木は、香ばしい香りが出ることから別名「こうのき」という名称があり、その香りが醤油のかおりであることから、「しょうゆのき」との呼び方もあるそうです。 山にはそういう教材がたくさんあります。 自分で見つけてみるのも、おもしろそうです。 プール開放初日たくさんの宮野っ子たちがプールにやってきました。夏の日差しの中、ルールを守って安全にプールを楽しんでいました。 プール監視当番のPTAのみなさん、暑い中、ご協力ありがとうございました。 夏休みに向けての生活指導通知表「あゆみ」
各教室では、担任から一人一人の子供に、1学期の通知表「あゆみ」が渡されました。「1学期どうだった?」「楽しかった。算数は得意だけど、国語の読み取りが苦手。」など、しっかり自分のことを振り返る子供たちです。夏休みは、宿題はもちろん、自分の目当てをしっかりもって、自主学習に取り組んでほしいと思います。
宮野っ子一人一人にとって、充実した夏休みになりますように。病気や事故に気を付けて、元気でいてください。 保護者の皆様には、1学期、本校の教育活動に多大なご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。夏休みの間、家庭に帰った子供たちを、よろしくお願いします。 7月21日 今日の給食今日は、給食に「夏野菜カレー」が出ていますね。夏は、トマト、なす、かぼちゃなどが旬のおいしい野菜です。「旬」とは、たくさんとれて、おいしく、栄養たっぷりの時季の食べ物のことをいいます。このように夏が旬の野菜を「夏野菜」といいます。 暑い夏が続き、体調を崩しやすい時期ですが、夏野菜には夏バテを防いでくれる働きがあります。まず、夏野菜にたっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また、いろいろなビタミンが多く含まれているので、体の機能を活発にしてくれる働きがあります。夏の暑さに負けないように、夏野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 さて、今日は、1学期最後の給食でした。1学期間、おいしい給食を毎日作ってくださった調理員の皆さんに感謝したいと思います。ありがとうございました。 7月20日 今日の給食今日は「食事のマナー」について考えてみましょう。みなさんは、家族で食事をするときや学校で友達と給食などを食べるときの食事のマナーは、できているでしょうか。 普段の生活を振り返ると、私たちは人と一緒に食事をする機会がたくさんあるとわかります。人と食事をしているときに気になるのはどんなことでしょうか。箸や茶碗の持ち方、姿勢などいろいろなところに目がいきます。食事のマナーをきちんと身につけることは、家族や友達と一緒に楽しくおいしく食事をするために大切なことです。また、食事のときの「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶も大切です。食事を一緒にとる人に嫌な思いをさせないよう、一人一人がこころがけたいですね。 7月15日 今日の給食ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、つぶつぶしたつぼみとくきの部分を食べます。ブロッコリーには、体の調子を調えるビタミンAとCが多く含まれ、その量はキャベツの4倍と言われています。 また、貧血を予防する鉄分やカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンK等を多く含んでいます。栄養がいっぱいのブロッコリーを残さず食べましょう。 朝の読み聞かせ
今学期最後の朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「たなばた」「たくさんのドア」「ちからもちのおかね」の絵本を読んでいただきました。
1学期の間、その時節にぴったりのお話や、子供たちの発達段階に合ったお話を選んで聞かせていただきました。毎回、朝早くから子供たちのためにご来校いただいた、読み聞かせボランティアの皆様に感謝申し上げます。 子供たちは、2学期も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。 7月14日 今日の給食「韓国風すき焼き」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。 韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒める時にみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出しました。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあります。 玉ねぎ、にんじん、白菜、エノキ、ネギとたくさんの野菜を使いました。暑さに負けないように、野菜をたくさん食べて、元気に夏を過ごしましょう。 |
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