最新更新日:2024/06/07
本日:count up6
昨日:249
総数:756911

7月4日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、かに玉、ナムル、マーボー豆腐、冷凍りんご、牛乳です。
 
 マーボー豆腐は、中国の四川というところで生まれた中華料理です。

 四川は中国大陸の真ん中にあり、夏はとても蒸し暑い地域です。ここの地域では、とうがらしや豆板醤、さんしょうなどの香辛料を使った、ぴりっと辛い料理たよく食べられています。これらの香辛料には、、汗を出して体の熱を下げたり、食欲を増進させたりする働きがあります。マーボー豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を、味噌や調味料と香辛料で味付けした物です。給食のマーボー豆腐も唐辛子が入っていますが、辛さは控えてあります。安心して美味しく食べてくださいね。

7月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、卵ロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、牛乳です。

 トマトはスーパーなどでは1年中見かけますが、夏が旬の野菜です。

 ビタミンAやビタミンC等、ビタミンを豊富に含んでいます。
 また、トマトの栄養素として注目したいのは「リコピン」です。
 リコピンは、体の中で悪い働きをする活性酸素を押さえ、ガンや動脈硬化等の病気を予防する効果が高いと言われています。
 外国には、「トマトの好きな家に医者はいらない」ということわざもあるくらいです。
 今日は、トマトの味を生かした煮込み料理です。野菜もたっぷりで栄養満点です。味わって食べましょう。

朝の読み聞かせ その1

 朝の読み聞かせがありました。今日は5・6年生でした。「おにのめん」「ふしぎな岩」「おこだでませんように」「ちからもちのおかね」の本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 登校するだけで汗びっしょりになった子供たちは、ちょうど冷房が効き始めた心地のよい教室で、お話に聞き入っていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、朝から猛暑の中、ご来校いただきありがとうございました。

6月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、星形メンチカツ、コーン和え、天の川スープ、七夕デザート、牛乳です。

 今日は「七夕献立」です。
 星の形をしたメンチカツ、七夕ゼリーや春雨を天の川に見立て、オクラで星を表した天の川スープを作りました。
 夜の星空をイメージした献立です。

 7月7日の七夕には、織り姫と彦星が1年に1度会うことができるという伝説があり、願いごとを短冊に書いて、笹の葉に飾る習慣があります。
 この七夕飾りを川や海に流す習慣を「七夕流し」と言い、七夕飾りが天の川まで流れ着くと願いごとが叶うと言われています。
富山県黒部市にも「尾山の七夕流し」という七夕の行事があります。

 今日の給食も味わって食べてくださいね。

6月29日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きざみ和え、炊き合わせ、牛乳です。

 ジャンローとは、醤油味の煮汁で豚肉を煮込んだ料理で、しょうがなどの香味野菜の風味が効いています。

 豚肉には、丈夫な体を作るために必要なタンパク質やエネルギーの元になる脂質が含まれています。また、ビタミンB1が多いのが特徴です。ビタミンB1は、でんぷんが体の中でエネルギーに変わるときに大切な働きをする栄養素です。疲れた体を元気にしてくれる効果があります。
 暑さに負けず、午後からも元気に過ごすために、残さず食べましょう。

6月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすのみそ汁、牛乳です。
 
 とろろ昆布は、酢に漬けてやわらかくした昆布を薄く削ったものです。
 昆布は主に北海道地方の海で収穫されます。海の中で育つのに2年間かかり、7月中旬から9月上旬まではたくさん収穫される時期です。

 収穫された昆布は浜で乾燥させ、切りそろえられ、更に長期間保存されて、ようやく商品になります。
 今日は、小松菜と白菜をとろろ昆布と一緒に和えました。
 昆布の旨みを生かした和え物です。味わって食べてください。

朝の読み聞かせ 3・4年生

朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「クロネコとトラネコ」「かんちがい」「おむすびさんちのたうえのひ」「生きているものはみな美しい」のお話を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ 3・4年生

画像1 画像1
 朝から気温が上がり、汗だくで登校した子供たち。教室の冷房と読み聞かせのおかげで、不快指数がグッと下がり、気持ちのよい1日の始まりになりました。
 読み聞かせボランティアの皆様、暑い中、ご来校いただきありがとうございました。
画像2 画像2

6月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳です。

 ひよこ豆はインドで多く栽培されている豆です。ガンバルゾーという名前で親しまれ、スープや煮込み料理の他、粉にして揚げ物の衣にするなど、いろいろな料理に使われています。
 くちばしのような突起があり、ひよこのように見えることから「ひよこ豆」と名前がつきました。良質なタンパク質や、お腹の掃除をしてくれる食物繊維を豊富に含んでいて、成長期の皆さんの体によい働きをしてくれます。 
 今日は豆が苦手な人にもおいしく食べてもらうため、オリーブオ油とニンニクと一緒に香りよく炒めてみました。

 栗のようなほくほくとした食感も味わってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/3 安全点検
3/6 地区児童会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019