最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:200 総数:776307 |
2学期最終日
今日は、2学期最終日でした。朝から、担任の先生の黒板メッセージを読み、最後の1日をがんばろうと思う子供たちでした。
2学期の「あゆみ」を渡しました。
学級活動の時間に、担任の先生から「あゆみ」をもらいました。子供たちは、真剣な表情で、先生の話に耳を傾けていました。
「よいお年を!」
「よいお年を!」…子供たちは、とても明るい表情で帰って行きました。大好きな校長先生とハイタッチして帰る子供もたくさんいました。また、3学期に笑顔で会いましょう。
地域や保護者の皆様には、2学期も、教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。また、子供たちのことを温かく見守っていただき、ありがとうございました。 冬休みの間、子供たちは地域や家庭に帰ります。どうぞよろしくお願いいたします。 授賞式・冬休みの生徒指導式の後、生徒指導担当の先生から、冬休みの生活について、話を聞きました。「み(みをまもる)や(やってみる)の(のりこえる)」を合い言葉に、「しゃ(車)か(火)すい(水)マン(人)ゴールド(金)」に気を付けて過ごすよう、みんなで確認しました。健康で安全な冬休みになりますように。 交通指導、ありがとうございました。雨の日も、今日のような雪の日も、毎日交差点に立って交通指導してくださった地域のみなさん。ずっと一緒にあるいてきてくださった皆さん、本当にありがとうございました。 12月23日 2学期終業式の朝大雪警報が出ていましたが、積雪はそれほど多くはありませんでした。 通い慣れた通学路が雪化粧しました。 12月22日 今日の給食大豆は、体を作るもととなるタンパク質をたくさん含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。 大豆からは、豆腐や納豆、みそ、しょうゆ、油などたくさんの製品が作られます。 そのため、大豆製品を使わない日はほとんどないと言ってもよいくらい、日本人の食生活に関係の深い食べ物になっています。 今日は、油で揚げてから、魚と一緒にねぎソースでからめました。 2学期最後の給食を、おいしく味わって食べてください。 12月21日 今日の給食「あいか」は愛媛県のオリジナル品種で、12月〜1月頃に多く出回ります。 酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘みがあり、さわやかな香りがするのが特徴で、みずみずしくまるでゼリーのような食感が楽しめます。 皮が薄く、種もないので、食べやすいです。味わって食べてください。 12月20日 今日の給食大根の白い部分には、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。 さらに注目したいのが、「ジアスターゼ」という消化酵素です。食べ物の消化を助け、お腹の調子を良くしてくれます。 今日は、中華風のタレで和えたナムルにしました。 これから大根の美味しい季節ですね。お家でもおでんや煮物、スープ等でたくさん味わってくださいね。 2学期末大掃除スタート
学期末の大掃除週間が始まりました。今日は、床の水拭きや、黒板周囲の汚れ取りでした。担任の先生や友達と協力して、2学期間お世話になった教室等を、心を込めてきれいにしました。
|
|