最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:200 総数:776302 |
PTA奉仕作業
14日(土)に行う運動会に向けて、PTA奉仕作業がありました。休日にもかかわらず、朝早くから、多数の方々にご参加いただきました。
朝から気温の高い中、草むしりや石拾い、土運び等たくさんの作業にご協力いただきました。子供たちも、汗びっしょりになるくらい、一生懸命に働いていました。 おかげさまで、この後、気持ちよく運動会の練習や運動会を行うことができます。本当に、ありがとうございました。 読み聞かせスタート!
今年度の読み聞かせが始まりました。初めての1年生は、わくわくドキドキしていました。今日は、低学年とのぞみ級・あおぞら級で、「そらまめくんのまいにちはたからもの」「999ひきのきょうだい」「うそとうどん」「たんじょうびのふしぎなてがみ」「なんでしょなんでしょ」「なにをたべたかわかる」の本を読んでいただきました。
読み聞かせスタート!子供たちがいろいろな絵本や本に触れ、本好きな宮野っ子が増えるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 5月6日 今日の給食レバーは、牛や豚などの肝臓です。 レバーには、ビタミンAや鉄分、タンパク質が豊富に含まれています。成長期のみなさんには、積極的にとってほしい食べ物です。 今日は、レバー独特の臭みを取るために、生姜と醤油で下味を付けて、油で揚げました。揚げた鶏肉と一緒にタレでからめてあるので、レバーが苦手な人も、美味しく食べることができるはずですよ。 全体練習1〜運動会に向けて…〜
運動会の全体練習が始まりました。今日は、開閉会式の整列、ラジオ体操と歌の練習等を行いました。14日まで、わずかな練習時間しかありません。一時間一時間を大切にして練習に取り組みます。
団別応援練習1 赤団・白団
団別の応援練習が始まりました。6年生の応援リーダーが中心となって考えたエールや替え歌を、4年生5年生に教えました。
5月2日 今日の給食ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。 先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。 今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。 |
|