最新更新日:2024/09/27 | |
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読み聞かせスタート!
今年度の読み聞かせが始まりました。初めての1年生は、わくわくドキドキしていました。今日は、低学年とのぞみ級・あおぞら級で、「そらまめくんのまいにちはたからもの」「999ひきのきょうだい」「うそとうどん」「たんじょうびのふしぎなてがみ」「なんでしょなんでしょ」「なにをたべたかわかる」の本を読んでいただきました。
読み聞かせスタート!子供たちがいろいろな絵本や本に触れ、本好きな宮野っ子が増えるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 5月6日 今日の給食レバーは、牛や豚などの肝臓です。 レバーには、ビタミンAや鉄分、タンパク質が豊富に含まれています。成長期のみなさんには、積極的にとってほしい食べ物です。 今日は、レバー独特の臭みを取るために、生姜と醤油で下味を付けて、油で揚げました。揚げた鶏肉と一緒にタレでからめてあるので、レバーが苦手な人も、美味しく食べることができるはずですよ。 全体練習1〜運動会に向けて…〜
運動会の全体練習が始まりました。今日は、開閉会式の整列、ラジオ体操と歌の練習等を行いました。14日まで、わずかな練習時間しかありません。一時間一時間を大切にして練習に取り組みます。
団別応援練習1 赤団・白団
団別の応援練習が始まりました。6年生の応援リーダーが中心となって考えたエールや替え歌を、4年生5年生に教えました。
5月2日 今日の給食ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。 先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。 今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。 新たな感染症とともに
このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
是非、ご覧ください。 4月28日 今日の給食カレーの材料を3つ思い浮かべてくださいと言うと、ほとんどの人は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいもと答えるでしょう。 でも、これは日本独自のカレーで、西洋料理として紹介された明治初期のカレーのレシピには、玉ねぎはあっても、じゃがいもは見当たらなかったそうです。 カレーの本場インドでもイギリス式でも、基本はさらさらのソース状で、小麦粉を使ってとろみを付けて仕上げるのは、日本ならではのものなのです。 学校の給食のカレーはたくさんの量を炒めて作るので、お肉や野菜のおいしさがぎゅっとつまっていておいしいですよ。 4月27日 今日の給食5月5日は「こどもの日」です。こどもの日に欠かせないのが、「かしわもち」です。 「かしわもち」には、「子供が丈夫にそだったお祝い」と「これからも丈夫に育って立派に家をつぐように」という願いが込められています。 かしわもちに使われている葉は、柏の木の葉です。柏の木は、若葉が大きくならないと、前の葉が落ちない木です。 そこで、「家が絶えない」という縁起で、こどものお祝いに使われてきたのです。 4月26日 今日の給食今日は「塩」のお話。塩は体のバランスを整えたり、汗を調整して体調を整えたりして、体のためにはとても大切な物です。 また、塩は料理にも大活躍します。 スイカに塩をかけて食べたことはありますか? 塩をかけることで、甘みをより感じるようになります。また、かつお節や昆布のだしに塩をいれることで、旨みを引き出すこともできます。 人にはおいしいと感じる塩の濃さがあります。ちょうどよい量の塩を入れて味付けをすると、とてもおいしい料理ができます。 しかし、外食やスナック菓子などの濃い味のものに慣れてしまうと、濃い味付けでないとおいしく感じなくなっていきます。 給食は、ちょうどよい塩味になるようにしています。 |
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