最新更新日:2024/09/27 | |
本日:5
昨日:200 総数:776307 |
8月31日 今日の給食もずくは、ぬるぬるとしたこげ茶色の細い麺のようなもので、海藻の仲間です。 海藻のほとんどは、海の中の岩にくっついて成長しますが、もずくは、他の海藻の先にくっついて育つ珍しい海藻です。 水の中に生える海藻や水草のことを「も」と言いますが、もずくはその「も」に付くから「もずく」という名前になったと言われています。 もずくには、お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」が多く含まれています。 今日は、もずくを使ってチャプチェを作りました。おいしく食べてください。 8月30日 今日の給食夏休が終わり、今日から2学期の給食が始まりました。 まだ暑い日が続いていますが、給食をしっかり食べて、元気な体をつくリましょう。 久しぶりの給食ですが、みなさん、給食の準備に取りかかる前に、石けんできれいに手を洗いましたか?そして洗ったあとは、きれいなハンカチで手をふきましたか? 2学期もクラスのみんなで協力して準備を早くして、落ち着いて給食の時間を過ごしましょう。 避難所開設訓練の実施
8月26日(金)に宮野小学校にて避難所開設訓練を行いました。市防災危機管理課の指導の下、市職員・地域の協力員・学校の教職員が協力し、避難所開設に必要な備品等の保管場所や設営手順の確認を行いました。実際に備蓄品を一つ一つ確認したり、ワンタッチパーテーションを設置したりしたことで、非常時の具体的な手順を参加者で共有することができました。
8月8日(月) 本日のプール開放を中止します
学校で定めている暑さ指数の基準値を超えたことから、本日のプール開放を中止いたします。本日、気温が大変高くなります。子供達の日中の過ごし方についてもご留意くださいますよう、お願いいたします。
自然から学ぶ教材袋に入った乾燥した葉っぱのにおいをかいで、何の香りがするか考えました。 「砂糖」「塩」「お茶」・・・様々な回答が出ました。正解は「醤油」の香りでした。 葉っぱの正体は、「カツラの木の葉」で、山の中に自然に生えているものなのだそうです。今回の、室堂散策でも、見ることができるそうで、わざわざ、持ってきてくださいました。特徴は、乾燥させなければ香らないということです。青々とした緑の葉の状態では、醤油の香りはしません。実際に、緑のカツラの葉も持ってきて、比べて見せてくださいました。 カツラの木は、香ばしい香りが出ることから別名「こうのき」という名称があり、その香りが醤油のかおりであることから、「しょうゆのき」との呼び方もあるそうです。 山にはそういう教材がたくさんあります。 自分で見つけてみるのも、おもしろそうです。 |
|