最新更新日:2024/09/27 | |
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11月14日 今日の給食レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富な部分です。 また、豚のレバーは、鶏や牛のものと比べて鉄分が多く含まれています。 レバーには、鉄分を始め、葉酸、ビタミンB12などが豊富に含まれているので、貧血予防や貧血の改善におすすめです。 そのほか、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。 午後からきっと、もっと元気が出ることでしょう。 11月11日 今日の給食今日は、「大根サラダ」が出ていますね。 大根は、食べる部分によって、辛みや食感が違うことを知っていますか。葉に近い上の部分は、辛みが弱いので、大根おろしやサラダにむいています。真ん中の部分は、甘みがあってやわらかいので、煮物やおでんにむいています。先の部分は、繊維質が多いので、漬け物などにむいています。 大根は、これからがおいしい時期になります。味わっていただきましょう。 放課後の先生たち 音楽科の授業づくり11月10日 今日の給食現在バナナは比較的安く、手頃なフルーツとして親しまれています。しかし、昔、日本では、贈り物やお見舞いの品として、ごく限られた時にしか買えない位高価な果物だった時代があります。 バナナは、人類の歴史において、最も古くから栽培されていたという説もありますが、栄養価が高いことから、1900年頃から、世界各地で栽培され、食べられるようになりました。 バナナは、他の果物に比べ、炭水化物が多いという特徴があり、運動前のエネルギー補給や脳へのエネルギー補給にぴったりの果物です。 バナナを食べて、午後からも元気に体や脳を動かしましょう。 11月8日 今日の給食今日の魚は「さば」という名前の魚です。スーパーや魚屋さんで売られている「さば」の種類は3種類しかありません。それは、「マサバ」「タイセイヨウサバ」「ゴマサバ」です。一般的に「さば」と言えば、「マサバ」のことを言います。「マサバ」と「タイセイヨウサバ」は見た目はよく似ていますが、背中の縞模様が太くてくっきりしているのが「タイセイヨウサバ」です。タイセイヨウサバは、北極に近いノルウェーあたりで捕れるので、「ノルウェーサバ」とも呼ばれています。 「ゴマサバ」は、名前の通り、体の下半分に、ゴマのような黒い点があります。今日のさばは、ノルウェーからやってきた「タイセイヨウサバ」です。給食の魚やスーパーの魚も観察してみましょう。 11月7日 今日の給食ソフト麺は、学校給食用に作られたオリジナルメニューのひとつで、普通のスーパーなどでは、手に入れることができません。 ソフト麺の給食は、昭和40年代から始められ、全国に広がりました。 温かい麺を、給食でも食べてもらおうと考えられたのがはじまりです。 10月のソフト麺はカレーソースでしたが、今月は肉みそです。 みなさんのお気に入りの味は、どれですか? おいしく、味わって食べてください。 第2回 PTA資源回収
11月6日(日)に第2回PTA資源回収が行われました。早朝よりたくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。天候には恵まれたものの、気温が低く、寒さを感じながらの作業となりました。役員の皆様は互いに協力しながら、てきぱきと作業をしてくださいました。
資源回収による収益は、子供たちの学習活動充実に活用させていただく予定です。ご協力いただきました役員・保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。 11月4日 今日の給食富山県民は、昆布を食べる量が全国上位に入るほど、たくさん食べます。 昔、北海道から大阪に海産物を運んでいた「北前船」の中継地点として、、昆布がたくさん富山に運び込まれました。 そのため、富山では昆布を使った料理が多く作られるようになりました。 コンビニで、「とろろ昆布」のおにぎりが売られているほど、富山県民は昆布が大好きです。消費量は、全国の平均の約2倍に当たるそうです。 昆布など、海藻類は、一度にたくさん食べることはできませんが、カルシウムを摂るための大切な食べ物です。 今日の結び昆布を、残さず食べてくくださいね。 1・2年生 チャレンジ来拝山登山読み聞かせに来ておられたボランティアの方たちも一緒に見送ってくださいました。 「笑顔で行ってらっしゃい! 笑顔で、元気に帰っておいで!」と心で念じながら、手を振りました。 11月2日 今日の給食シチューの中には、さつまいもが入っています。 さつまいもは、甘みが多いことから「甘しょ」と言う呼び方もされます。さつまいもには、熱や力の元になる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 さつまいもは、秋に旬を迎える食材です。みなさんは、さつまいもの他にどんな秋の食材を知っていますか? 秋は美味しい食材がたくさん出回ります。旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 |
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