最新更新日:2024/09/27 | |
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12月1日 今日の給食「黒酢」を見たことはありますか? 「酢」というと、たいていは薄黄色の液体を想像するのではないでしょうか?それは「米酢」と呼ばれるものです。 「黒酢」は、濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは全く違います。 原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。米酢よりも約10倍もアミノ酸があり、体の疲れを取る効果が高いと言われています。 今日は、黒酢をあんかけにして、揚げた魚にからめてみました。 よく噛んで、味わいながら食べてください。 12月になりました。朝の様子です。これから、どんどん寒くなります。 温かい格好をして、ポケットに手を入れず、安全に歩きましょう。 交通指導の地域の方々、本当にいつもありがとうございます。 おかげさまで、子供たちは、毎日元気に学校に通うことができます。 11月30日 今日の給食パコラとは、インドなど南アジアの天ぷらに似た揚げ物の料理のことを言います。 今日のポークパコラは、豚肉に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを入れた衣を付けて、油で揚げました。カレーの香りが食欲をそそります。 豚肉には、良質なタンパク質の他に、体がエネルギーを作るために必要なビタミンB1が豊富に含まれています。 しっかり食べて、午後からも頑張りましょう。 11月29日 今日の給食今日の献立には、「鯵のみりん焼き」がありますね。 あじといえば、普通は「まあじ」のことをいいます。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」というかたい「うろこの列」が見られます。 あじという名前の由来は、「味がよいから」や「おいそくて参ってしまう」などの説があります。 骨ごと食べられるので、カルシウムも多いです。よく味わって食べましょう。 11月28日 今日の給食今日は「ビビンバ」が給食に出ていますね。ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。 給食のビビンバは、1 牛肉と切り干し大根を使った焼き肉、2 ほうれん草・にんじん・もやしのナムル、3 錦糸玉子の3つの具材がありますね。たくさんの食材を使って栄養満点の献立になっています。 3つの食材をごはんに混ぜていただきましょう。 チューリップの球根チューリップの球根を植えました。 11月25日 今日の給食みかんがたくさんとれるのは、和歌山、愛媛、静岡などです。9月から2月くらいまで出回りますが、旬は12月ごろです。5月〜9月くらいまでは、ハウス栽培されたみかんが出回っています。 ビタミンCが多く、風邪を予防したり、ストレスを和らげたりする働きがあります。 みかんの房についた白いすじは、むりにとらずに一緒に食べるとお腹の中をきれいにする食物繊維を摂ることができます。 皆さんは、外側の皮を上手にむくことができますか?細かくばらばらにならないよう、きれいにむく練習をしましょう。 5・6年生 交換道徳〜担任の先生が交代して〜その1
高学年では、1組、2組それぞれの担任同士が交代して道徳の授業を行う、「交換道徳」を実践しています。担任の先生以外の先生と、緊張感のある中で授業が進んでいます。高学年は、学校を支えるためにいろいろ協力していく必要があり、担任が担任していない学年や学級の児童を理解するよい機会となっています。
5・6年生 交換道徳その211月24日 今日の給食今日は、今月2回目の「学校給食とやまの日」の献立です。 今日使われている富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白エビ、小松菜、豚肉、大根、ニンジン、里いも、ネギ、しょうが、富富富のお米ムースです。 白エビは、体長約6センチメートルで、その美しい姿から「富山湾の宝石」と呼ばれています。白エビは太陽の光が届かない深さ150〜300メートルの海に住んでいます。 透明感のある淡いピンク色をしていて、まるで宝石のように見えます。 富山県産の美味しい食材を使った給食を、味わってください。 |
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