最新更新日:2024/09/27 | |
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6月10日 今日の給食チリコンカンは、ひき肉、玉ねぎ、トマト、豆を使って煮込んだ料理で、南アメリカのメキシコの代表的な料理です。 メキシコでは、トルティーヤという、うすく焼いたパンのようなものにはさんで食べるそうです。今日の給食は食パンなので、パンにはさんで、食べてみてください。 メキシコではチリコンカンには金時豆や赤インゲン豆を使います。 今日の給食では金時豆を使いました。みなさんが食べやすいようにケチャップで味を付けました。 朝の読み聞かせ
今日は、5・6年生でした。「さとりくん」「うみのごちそうしろくま」「あかいしろくま」「みつけてん ちがうねん」「たのきゅう」を読んでいきました。
朝の読み聞かせ
昨日まで宿泊学習だった子供たち。疲れが残っている子供たちもいましたが、朝の読み聞かせのおかげで、リフレッシュできました。
読み聞かせボランティアの皆様、本日も子供たちのために、ご来校ありがとうございました。 6月9日 今日の給食今日の給食は、よくかんで食べることを意識できるよう、雑穀やすいとん、小魚など、かみごたえのある食べ物が使われています。 さて、ここでクイズです。 食べ物をよくかむことで、だ液がたくさん出ます。だ液の働きは次のうちどれでしょう? 1 食べ物のカルシウム量を増やす 2 食べ物の消化を助ける 3 口に入ってきた細菌を増やす 答えは、2の「食べ物の消化を助ける」です。食べ物をよくかむと、だ液に含まれる消化を助ける成分と、食べ物が混ざります。そして栄養素を小さく分解して、体の中に取り込みやすくします。また、口に入ってきた細菌を減らしたり、食事で口に残った食べかすを落としたりする働きがあります。 毎日の食事でよくかむことを意識して、味わって食べましょう。 5、6年生 宿泊学習5、6年生 宿泊学習 遊びリンピック6月8日 今日の給食今日の給食の「卵とじ」に入っているグリンピースは豆の部分だけ食べる食材です。未熟なときは「グリンピース」、成熟したときは「エンドウ豆」と呼び、成長により呼び名が変わります。 グリンピースの旬は春から初夏にかけてで、甘みが強いのが特徴です。体の中の塩分を調整してくれるカリウム、おなかの調子を整える食物繊維を多く含み、体によい栄養素がたくさん入っています。おいしくいただきましょう。 6月7日 今日の給食食事のマナーは、一緒に食べる人に迷惑をかけないように、また、楽しく食事をするために大切なものです。 ・ 背筋をのばし、正しい姿勢で食べる。 ・ 箸や食器を正しく持つ。 ・ 食事中にたち歩かない。(今はコロナ対策で、おしゃべりしない) ・ 早食いをしないでよくかんで食べる。 給食の時間は、学校生活の中でとても楽しみな時間の一つです。みんなが気持ちよく、楽しい給食時間になるように1人1人がマナーを守りましょう。 6月6日 今日の給食メロンはウリ科の仲間で、キュウリやカボチャも同じウリ科の仲間です。 メロンには、マスクメロン、アムスメロン、アンデスメロンなど、たくさんの種類があります。皮に網目模様があるものもあれば、ないものもあります。 また、果肉の色も、緑色のものやオレンジ色のものもあります。 明治時代に、日本にマスクメロンが伝わって、そこからいろいろな種類のメロンが作られたそうです。 甘くて美味しいメロンを味わって食べてください。 6月3日 今日の給食水菜は、京菜とも呼ばれ、江戸時代から京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダや、スープ、炒め物などに入れても美味しくいただけます。 ほとんどが水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。 水菜をシャキシャキっとしたおいしいサラダで楽しんでください。 |
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