最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:200 総数:776310 |
5月25日 今給食給食ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや、赤ワインをくわえて煮込み、ご飯の上にかけた料理です。 今日のたべキリンハヤシには、牛肉の代わりにベーコンが入っています。また、シメジやりんごなども入っています。 たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」 材料の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という献立名になっています。気づきましたか? ベーコンの旨みと玉ねぎやりんごの甘みがおいしさのポイントです。 「たべキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べきろう」という富山市の取組です。キャラクターとなっているのは、富山市ファミリーパークのキリンです。 5月24日 今日の給食鰆(さわら)は、体調が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細く、「狭い腹」が「狭腹(さはら)」となり、「さわら」となったという説があります。 日本で、鰆がたくさんとれるのは、福井県、京都府、石川県等です。春が旬なので、魚へんに春と書いて「さわら」と読みますが、関東では12月から2月の真冬が旬とされています。 鰆にはタンパク質や鉄分なども多く含まれています。春を感じながら、味噌で味付けされた鰆を残さず食べてください。 教育長等訪問 のぞみ・あおぞら級
のぞみ・あおぞら級の子供たちは、学級会を開き、みんなが楽しめる集会を行うために、ゲームについて考えました。
教育長等訪問 6年生
6年生は、道徳科で礼儀について考えたり、国語科で話し言葉と書き言葉の違いについて考えたりしました。
教育長等訪問 5年生
5年生は、社会科の学習で、日本の国土の地形の特色をまとめていました。
教育長等訪問 4年生
4年生は、国語科「思いやりのデザイン」の学習で、説明文の学習の見通しをもちました。
教育長等訪問 3年生
3年生は、国語科「もっと知りたい、友だちのこと」の学習で、友達の話を聴き、さらに質問したいことを考えていました。
教育長等訪問 2年生
2年生は、算数科の学習で、ひき算の筆算の仕方を考えていました。
教育長等訪問 1年生
富山市教育委員会より、教育長様をはじめたくさんの方々が、宮野小学校の子供たちの様子を見に来校されました。
1年生は、国語科の学習「はなのみち」について、考えていました。 5月23日 今日の給食酢豚は、中国・広東地方の料理です。日本でも人気の中華料理です。 もともとは、豚肉の角切りをとろ火で煮しめた保存食だったようです。 今、日本で作られている酢豚は、この料理をまねて作ったものです。 豚肉の角切りに 下味を付けて油で揚げたものと、タケノコ、椎茸、玉ねぎ等の野菜を混ぜて炒め、甘酢あんをからめて作ります。 一皿で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。 |
|