最新更新日:2024/06/28 | |
本日:35
昨日:231 総数:761729 |
さわやかな天気のなか…〜業間の時間〜
特別暑くもなく、さわやかな日になりました。子供たちは、業間の時間になると、グラウンドへ出てきて、思いきり遊んでいました。
5月26日 今日の給食茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことです。 わかめの葉を取り除いた茎の部分で、コリコリした食感が特徴です。 腸の調子を整えてくれる「食物せんい」や余分な塩分を体の外に出してくれる「アルゲン酸」などのミネラル成分がふくまれ、健康食品としても注目されています。 今日は、きゅうりともやし、グリーンアスパラガスでサラダにしてみました。 5月25日 今給食給食ハヤシライスは、薄切りの牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、トマト味のソースや、赤ワインをくわえて煮込み、ご飯の上にかけた料理です。 今日のたべキリンハヤシには、牛肉の代わりにベーコンが入っています。また、シメジやりんごなども入っています。 たまねぎの「た」、ベーコンの「べ」、きのこの「き」、りんごの「りん」 材料の頭文字を取って「たべキリンハヤシ」という献立名になっています。気づきましたか? ベーコンの旨みと玉ねぎやりんごの甘みがおいしさのポイントです。 「たべキリン運動」は、「食べ物を大切にして、残さず食べきろう」という富山市の取組です。キャラクターとなっているのは、富山市ファミリーパークのキリンです。 5月24日 今日の給食鰆(さわら)は、体調が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細く、「狭い腹」が「狭腹(さはら)」となり、「さわら」となったという説があります。 日本で、鰆がたくさんとれるのは、福井県、京都府、石川県等です。春が旬なので、魚へんに春と書いて「さわら」と読みますが、関東では12月から2月の真冬が旬とされています。 鰆にはタンパク質や鉄分なども多く含まれています。春を感じながら、味噌で味付けされた鰆を残さず食べてください。 教育長等訪問 のぞみ・あおぞら級
のぞみ・あおぞら級の子供たちは、学級会を開き、みんなが楽しめる集会を行うために、ゲームについて考えました。
教育長等訪問 6年生
6年生は、道徳科で礼儀について考えたり、国語科で話し言葉と書き言葉の違いについて考えたりしました。
教育長等訪問 5年生
5年生は、社会科の学習で、日本の国土の地形の特色をまとめていました。
教育長等訪問 4年生
4年生は、国語科「思いやりのデザイン」の学習で、説明文の学習の見通しをもちました。
教育長等訪問 3年生
3年生は、国語科「もっと知りたい、友だちのこと」の学習で、友達の話を聴き、さらに質問したいことを考えていました。
教育長等訪問 2年生
2年生は、算数科の学習で、ひき算の筆算の仕方を考えていました。
|
|