最新更新日:2024/09/27 | |
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2月28日 今日の給食富山県には、昆布を使った料理がたくさんあります。たとえば、昆布巻きや昆布じめ、とろろ昆布のおにぎり、こんぶ巻きかまぼこなどがあり、他県と比べて昆布の消費量が多いと言われています。 富山県では、昆布が獲れないのになぜたくさん食べるようになったのでしょうか。それは、北前船が昆布のよく獲れる北海道から運んできたからです。北前船とは、江戸時代から明治時代にかけて日本海海運で活躍した船で、中継地点であった富山県に昆布などを卸して、現金を確保していたため、昆布を使った食文化が根付いたようです。 昆布から出た旨みを感じる和えものです。味わって食べてください。 2月27日 今日の給食今日は、「ひなまつり献立」です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で「桃の節句」とも言います。 ひなあられは、ひなまつりの代表的なお菓子の一つです。味は、甘い関東風に対し、関西風は醤油や塩をきかせた味付けが特徴的です。 また、ひなあられには、赤や白などの色が付いています。赤色は命などの生命のエネルギー、白色は雪が降り積もった大地のエネルギーを表し、それぞれの色に意味があり、「女の子がそれらの自然のエネルギーを受けて、健やかに成長しますように」という願いを込めて、様々な色が使われているのです。 第3回 PTA資源回収
2月26日(日)に第3回PTA資源回収が行われました。早朝よりたくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。寒い中ではありましたが、役員の皆様は互いに協力しながら、手際よく作業をしてくださいました。
資源回収による収益は、子供たちの学習活動充実に活用させていただく予定です。ご協力いただきました役員・保護者・地域のみなさま、ありがとうございました。 2月24日 今日の給食チンゲンサイは、秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。 また、ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴です。加熱しても、この歯ごたえが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われています。給食では、中華風のスープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。 チンゲンサイをしっかり食べて、風邪に負けない強い体を作りましょう。 2月19日 富山県書初大会2月22日 今日の給食フライビーンズに使われている豆は「ひよこ豆」という豆です。ひよこ豆は、くちばしのように出ている部分があり、その形がひよこに似ていることから、この名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴です。 今日はひよこ豆を油で揚げて、タレをからめたフライビーンズを作りました。大豆でつくるのとは違った食感でおいしいですよ。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。好き嫌いせず食べてくださいね。 県の書初大会に向けて2月21日 今日の給食ごまの種類は、外の皮の色によって、白、黒、金の大きく3種類にわけられます。世界には、色や形、大きさなど、ごまの種類は様々なものがあり、その数は、およそ3000種類と言われています。 今日のうどんは、白ごまと豆乳をたっぷりと使った、「白ごま豆乳うどん」です。練りごまと、粒のごまの2種類のごまをたくさんつかっているので、風味もよく、寒い冬の日に、体がぽかぽかと温まるメニューです。 味わって食べてください。 2月17日 今日の給食チャウダーは、アメリカで生まれた料理で、魚介類やジャガイモ、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。 ホタテやアサリなどの二枚貝を入れるとクラムチャウダーに、トウモロコシを入れるとコーンチャウダーになります。地域によって、具材や味付けが違うようです。 今日のチャウダーには、トウモロコシ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ウインナー、牛乳などが入っています。 あまみがあって体が温まる、おいしいチャウダーです。 2月16日 今日の給食大根と厚揚げの中華煮には、大根、にんじん、こんにゃく、厚揚げ、いんげんを使っています。また、中華スープ、オイスターソース、しょうが、ごま油などで、中華風に味付けをしています。オイスターソースは、生牡蠣を塩漬けにすることで、発酵・熟成してできる調味料です。独特の風味、旨み、コクがあり、広東料理を初めとする中華料理に広く使われています。給食でも煮込み料理や炒め物などに使っています。 和風の煮物も美味しいのですが,異境のような中華風に味付けした煮物も好評です。 |
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