最新更新日:2024/05/23
本日:count up19
昨日:263
総数:753882

7月15日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、魚のチリソースかけ、ゆでブロッコリー、コーンポタージュ、牛乳です。
 
 ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、つぶつぶしたつぼみとくきの部分を食べます。ブロッコリーには、体の調子を調えるビタミンAとCが多く含まれ、その量はキャベツの4倍と言われています。
 また、貧血を予防する鉄分やカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンK等を多く含んでいます。栄養がいっぱいのブロッコリーを残さず食べましょう。

朝の読み聞かせ

 今学期最後の朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「たなばた」「たくさんのドア」「ちからもちのおかね」の絵本を読んでいただきました。
 1学期の間、その時節にぴったりのお話や、子供たちの発達段階に合ったお話を選んで聞かせていただきました。毎回、朝早くから子供たちのためにご来校いただいた、読み聞かせボランティアの皆様に感謝申し上げます。
 子供たちは、2学期も楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、韓国風すき焼き、にんじんシューマイ、昆布あえ、牛乳です。

 「韓国風すき焼き」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。
 
 韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。

 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒める時にみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出しました。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあります。

 玉ねぎ、にんじん、白菜、エノキ、ネギとたくさんの野菜を使いました。暑さに負けないように、野菜をたくさん食べて、元気に夏を過ごしましょう。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、冬瓜のそぼろあん、ホタテの照り焼き、ベーコンとゴーヤの卵炒め、冷凍みかん、牛乳です。

 今日はきときとランチの日です。
 「きときと」とは、新鮮で生き生きとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。

 今日のきときとランチは「冬瓜のそぼろあん」です。
 冬瓜は夏が旬の野菜ですが、冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と名付けられました。富山県では、冬瓜のことを「かもり」または、「かんもり」と呼んでいる地域もあります。

 冬瓜は、富山市の百塚や魚津市、射水市などの地域で作られています。
 今日は、水分たっぷりでやわらかい冬瓜を、鶏ひき肉、玉ねぎ、ニンジン、ほししいたけ、グリーンピースと一緒に煮て、とろみをつけました。

 たくさんの食材の旨みがしみこんだ冬瓜のそぼろあんを味わって食べくださいね。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豚肉と大豆の甘からめ、そえ野菜、五目みそ汁、味付け小魚、牛乳です。

 牛肉、豚肉、鶏肉の中で、体の疲れを回復してくれるビタミンB1が一番多く含まれている肉は、豚肉です。牛肉の約10倍含まれていると言われています。
 
 ビタミンB1は、疲労回復の効果があり、これが不足すると体がむくんだり、だるくなったりします。
 体が疲れやすい人は、豚肉を多く食べるといいですよ。
 今日の豚肉と大豆の甘からめをたっぷり食べて、元気にがんばりましょう。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、サバの竜田揚げ、梅肉和え、ワンタンスープ、牛乳です。

 魚屋さんで売っているサバは、ほとんどが「まさば」「ごまさば」「大西洋さば」の3種類です。一般にサバといえば、「まさば」のことを言います。
  
 牛肉や豚肉など、肉に含まれる脂肪を取り過ぎると、血管に脂肪がたまり、生活習慣病にかかる心配があります。しかし、魚の脂に含まれるEPAには血をさらさらにして病気を防ぐ働きがあります。また、DHAという成分は、脳の働きを活発にしてくれます。これらの働きは、サバ、サンマ、いわしなど、青い背の魚に多く含まれています。

 今日は、サバを生姜と醤油で下味を付けて、米粉を付けて揚げてあります。味わって食べてくださいね。

PTA救急救命法講習会

 7月9日(土)に富山市応急手当指導員を講師として、「PTA救急救命法講習会」が行われました。休日にもかかわらず、PTA役員の皆様に多数ご参加いただきました。夏休みのプール開放において、万が一の事態が発生した場合でも的確に対応できるよう、心肺蘇生法やAEDの使い方など、具体的にご指導いただきました。
 講習会開催にあたり、お世話くださいました厚生部の皆様、ご参加いただきました役員の皆様ありがとうございました。プール監視員をご担当くださる役員の皆様、子供たちの安全確保のため、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、粗挽きウインナー、アスパラサラダ、ツナとキャベツのスパゲッティー、棒チーズ、牛乳です。

 スパゲッティーなどのパスタ料理は、イタリアで生まれましたが、おいしさ、食べやすさから、日本人の食生活にも、すっかり定着しています。
 そのパスタ料理に欠かせないものが、オリーブオイルです。オリーブオイルはオリーブの木の実を搾って作られた油です。栽培しているのは世界で30以上の国といわれ、日本では香川県の小豆島で初めて栽培されました。小豆島の気候が、オリーブを育てるのに適しているそうです。
 今日のスパゲッティーでも、オリーブオイルを使用しています。

朝の読み聞かせその1

 朝の読み聞かせがありました。今日は低学年と、のぞみ級・あおぞら級でした。子供たちは、1学期最後の読み聞かせを、楽しみに待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせその2

 今日は、「えんどう豆ばあさんと空豆じいさんのいそがしい毎日」「ちからもちのおかね」「ばけねこ」「やつばけずきん」「にわとりのおっぱい」を読んでいただきました。子供たちは、見せてもらう紙芝居の絵や、絵本のイラストに釘付けになっていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も、暑い中、子供たちのためにご来校ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/24 修了式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019