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最新更新日:2024/07/01 |
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6月5日 今日の給食![]() ![]() 6月は雨が多くなる梅雨です。 湿度が高くなりやすいことから、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気をつける必要があります。 衛生の基本は、手洗いです。給食前に、しっかりと手洗いをして準備しましょう。指先や指の付け根はよごれや細菌が多い部分です。意識して洗ってください。 きれいな手で美味しく給食を食べましょう。 読み聞かせの時間 (のぞみ、あおぞら級)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 今日の給食![]() ![]() 水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から、京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダやスープ、炒め物などに入れてもおいしく食べられます。 ほとん水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。シャキシャキとして、美味しい水菜をあじわってください。 6月1日 朝の様子![]() ![]() ![]() ![]() 今日も、お忙しい中、下のお子さんを連れてたってくださっている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。 集団登校は、小さい学年の子供も安全に歩けるようにという願いを込めて、縦割りで班を編制しています。その意味をしっかりと自覚して、班長と副班長はしっかりと班員を導いて登校してきてください。 6月1日 登校の様子![]() ![]() ![]() ![]() しっかり並んで、集団登校です。 地域の方に、あいさつもしっかりできました。 6月1日 今日の給食![]() ![]() 小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。 小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。 種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。 小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。 今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。 |
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