最新更新日:2024/09/27 | |
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10月26日 今日の給食「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。 味わって食べてください。 10月25日 今日の給食豆とカボチャのコロッケには、なんと4種類の豆が入っています。 大豆、金時豆、白インゲン豆、黒豆です。 豆は、炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランス良く含んでいます。 また、「食物繊維の王様」と言われるほど、食物繊維が豊富です。 カボチャの甘みと豆の食感を楽しんで食べてくださいね。 10月24日 今日の給食いものこ汁は、岩手県や秋田県の郷土料理です。 「いものこ」とは、里芋のことをさす方言です。 里芋は、秋から冬の初めにかけて旬の食べ物です。少しぬるぬるしています。このぬるぬるの正体は、食物繊維です。食物繊維は、病気や感染症を予防したり、胃や腸の働きを高めたりする効果があります。 今日は、里芋を主役に、鶏肉や大根、しめじなどを一緒に煮込みました。 秋を感じる一品です。味わって食べてください。 10月23日 今日の給食今日は「切り干し大根のペペロンチーノ」が給食に出ていますね。 切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光の下で干したものです。 干すことによって、切り干し大根は、生の大根に比べて栄養価が高くなり、うま味もアップします。 今日は、にんにくの風味と唐辛子のピリッとした辛みを生かした洋風の炒め物にしました。味わっていただきましょう。 朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年。5年生では「すいぞくかんのおいしゃさん」「戦争をやめた人たち」6年生では「金のひしゃく」「葉っぱのフレディ」の本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2読み聞かせボランティアの皆様、本日も、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 10月20日 今日の給食エゴマは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから「畑の魚」と言われています。 エゴマは、葉だけでなく、エゴマの実、実から絞ったえごま油と全て利用することができる植物です。 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、エゴマの栽培が行われています。 今回は、富山市特産のエゴマの葉を衣に混ぜ、魚を揚げてみました。美味しく食べてください。 10月19日 今日の給食日本には奈良時代に中国から里芋が伝わってきました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「里芋」という名前がつきました。 平安時代から、正月料理に取り入れられていて、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。 富山県では、南砺市福野や上市町が里芋の産地として知られています。 ちょうど今が旬の食材です。 10月18日 今日の給食あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、しょうゆ、酢、酒で煮た料理です。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化がよいのが特徴です。 調味料に酢を使ってあるため、肉が軟らかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 今日はだいこん、白ネギと一緒に煮てあります。残さず食べてくださいね。 10月17日 今日の給食サツマイモは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから、サツマイモと呼ばれています。 また、甘みが多いことから、「甘しょ」という呼び方もされます。 熱や力の元になる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 美味しい食材がたくさん出回る季節ですが、さつまいもも秋に旬を迎える食材です。 旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 |
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