最新更新日:2024/09/27 | |
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9月22日 今日の給食パオツとは、中国の点心料理の一つで、小麦粉を練った物に具を包み、蒸した料理です。 日本語では、「中華まん」と言い、肉まんやあんまん、ピザまんなど、様々な種類があります。 パオツは、ふくらんで大きくなることや丸々としたふくよかな形から子孫がたくさん産まれ、永遠に続いてくれる「子孫繁栄」や財産や幸せに恵まれている「福徳円満」のシンボルともされているそうです。 今日のパオツーには、エビが包んであります。味わって食べてください。 9月21日 今日の給食ひよこ豆は、インドで多く栽培されている豆です。 ひよこのくちばしににた突起があることから「ひよこ豆」と言われている他にも、「ガンバンゾー」や「チャックピー」、「エジプト豆」とも呼ばれています。 くせがなくほくほくとした栗のような食感があり、カレーやシチューなどの煮込み料理やスープ、サラダなどに使われます。 今日は、揚げたひよこ豆と鶏肉を甘いタレで和えてあります。 ひよこの形を見て、楽しみながら、おいしく食べてください。 9月20日 今日の給食キクラゲは、名前に「くらげ」とついていますが、実はキノコの仲間です。木に生えています。 キクラゲの名前の由来は、コリコリとした食感が乾燥させたクラゲに似ていることから、木に生えるくらげで「キクラゲ」となりました。 不足しがちな食物繊維やビタミンD、鉄分などが多く含まれています。 今日は、卵と一緒に炒めました。 9月19日 今日の給食食べるとき、みなさんはどんな姿勢をしていますか。 良い姿勢のポイントは3つです。 1 椅子に深めにすわる。 2 おなかと机の間は、握りこぶし一個分空ける。 3 足をしっかり床に付ける。 お腹も、背中もピンと伸ばしたら、正しい姿勢の出来上がりです。 正しい姿勢で食べると、口から入った食べ物がスムーズにお腹の中に入っていき、体に無理がありません。 自分の体のために、周りのみんなのために、正しい姿勢で食事をしましょう。 6年生 チャレンジ陸上記録会 1
天気が心配されましたが、朝にはきれいに雨が上がって、くもりの状態で、競技がスタートしました。
写真は、男子の50メートル走の様子です。みんな精一杯走りました。 6年生 チャレンジ陸上記録会 2
50メートル走、走り幅跳び、ソフトボール投げに挑みました。
「最高の自分にチャレンジ」を合い言葉に、精一杯頑張りました。 写真は、女子の走り幅跳びと、ソフトボール投げの様子です。 9月15日 今日の給食今日は、ひじきについてのお話です。ひじきというと、黒い色を思い浮かべますが、とれる前は濃い茶色をしています。 春にとれたひじきは、一度そのまま干した後、水を加えて沸騰させます。その後、太陽の下で乾燥させてできあがります。 乾燥したひじきを使うときは、水に戻して使います。ひじきは油と相性がいいので、煮物だけではなく、炒め物や揚げ物などにして、おいしく食べることができます。また、カルシウムや鉄分も多く含むため、貧血の予防などにも効果があります。 今日は、ひじきを使った和風スパゲッティです。おいしくいただきましょう。 9月14日 今日の給食豚肉には、血や筋肉をつくるために必要なタンパク質や、体をつかれにくくする働きをもつビタミンB1がたくさん含まれています。 そのビタミンB1の量は、牛肉の10倍とも言われています。 ビタミンB1は、ごはんやパン、麺類などの炭水化物をエネルギーに変えてくれます。 まだまだ暑い日が続きます。豚肉を食べて元気に過ごしましょう。 9月13日 今日の給食日本の国民食といわれるほど、日本人のカレー好きは多いようですが、もともとはインド料理で、イギリスを経由して、日本に伝えられました。中に入れる材料やルウで煮込む作り方が本場インドとは違っていますが、日本のカレーライスとして進化し続けています。 給食のカレーは、豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎの他にも、しょうが、ニンニクなどいろいろな食品を入れて、味に深みが出るように工夫しています。味わって食べてくださいね。 教育実習の先生と
9月から、教育実習生が、宮野小学校に学びに来ています。毎日生き生きと2年生の子供たちとふれ合ったり、いろいろな学年の授業を参観したりしています。今日は、初めて2年生の授業を行いました。子供たちは、国語科「ことばあそび」の学習に、意欲的に取り組んでいました。実習生も、お姉さん先生として、子供たちに優しく寄り添っていました。
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