最新更新日:2024/09/27 | |
本日:185
昨日:231 総数:776287 |
1月10日 今日の給食3学期の給食が始まりました。 おいしい献立に、期待してください。もりもり食べてくださいね。 3学期の寒い日は、朝ふとんから出るのがつらいですよね。 そんな寒い冬でも、朝ご飯を食べることで、眠っていた胃や腸が動き始め、体温が上がって、脳や体にスイッチが入ります。 寒い季節も、早寝・早起き・朝ご飯を実践して元気に過ごしましょう。 1月9日 3学期の始まり(朝の様子)1
今日から三学期が始まります。
寒い寒い朝でしたが、交通指導のPTAの方々、地域の方々が、立ってくださっていました。いつもありがとうございます。 「おはよう」「寒かったね」「久しぶり」「元気だった?」「あけましておめでとう」など、玄関では、いろんな言葉が飛び交っていました。 1月9日 3学期の始まり(朝の様子)2
寒風吹きすさぶ寒い朝です。
でも、子供は風の子、元気な子。みんな笑顔で元気に登校しています。 ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。
12月22日 通知表をもらいましたいっぱい褒められて照れくさそうにしていました。 12月22日 終業式の朝雪の花が咲く中、宮野っ子たちが、学校に向かって歩いて行きます。 おかげさまで、無事に2学期を終えることができました。 本当にありがとうございました。 12月21日 今日の給食明日はとうとう終業式ですね。あさってからは冬休みが始まります。 冬休みは、クリスマスやお正月など、楽しい行事が続きます。つい食べ過ぎてしまうということがあるかもしれません。 お肉だけでなく、野菜も食べたり、体を動かしたりするなど、自分なりに健康管理に気をつけて、元気に新しい年を迎えたいですね。 さて、今日で、2学期の給食が終わります。調理員さんへの「ありがとう」の気持ちを食べキリンで伝えてください。 12月20日 今日の給食あいかは、愛媛県生まれの柑橘類の一つです。 食べてみると、甘みたっぷりで、ゼリーのような果肉が特徴です。 風邪予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。 12月19日 今日の給食マーボー豆腐は、中国の四川省という地域の郷土料理です。 四川料理は、唐辛子やこしょう、山椒などの香辛料を使った辛さのある料理が特徴です。 冬の寒さが厳しい四川省では、ぴりっとした料理を食べて体を温める工夫をしています。理にかなった料理ですね。 給食では、一味唐辛子を使って辛さを出しています。 ご飯と一緒においしく食べてください。 12月18日 今日の給食今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 |
|