最新更新日:2024/09/25 | |
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1月19日 今日の給食日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、昆布、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食品です。 カルシウムなどのミネラルのほか、お腹の調子を調える食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから「海の野菜」とも言われています。 しっかり食べて体調を整えましょう。 太鼓げんキッズ
3学期初めての太鼓げんキッズ活動でした。2月下旬の太鼓発表会に向けて、練習を重ねていきます。
1月18日 今日の給食すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水を入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産がさかんで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。 すいとんは、手間をかけずにつくることができる小麦粉料理として、今でも親しまれています。 1月17日 今日の給食「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。 今日は、白菜と小松菜のよごしです。 白菜は、11月から2月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。 白菜は大部分が水分ですが、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、寒さが厳しくなる時期におすすめの野菜です。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう。 1月16日 今日の給食カルシウムは、私たちの体にとって、大切な栄養素の一つです。99パーセントが骨と歯に、残りの1パーセントが血液中に含まれています。 カルシウムには、骨や歯を丈夫にする、筋肉を動かしたり出血を止めたりする、イライラを沈める等の大切な働きがあり、体全体の調子を整えてくれます。 カルシウムは、乳製品や大豆、小魚、海藻、色のこい葉っぱの野菜等に多く含まれています。 毎日、給食に出ている牛乳は、カルシウムの大切な補給源です。しっかり飲んでくださいね、 1月15日 今日の給食わかさぎは、湖に住む魚で、真冬に湖にはった氷に穴を開けて釣る様子が有名です。 わかさぎは、春に卵を産むので、その直前の冬から春の初めが一番おいしい時期になります。骨ごと食べることができるので、カルシウムたっぷりです。よくかんで食べてください。 1月15日 雪の朝
うっすらと雪が降りました。寒い朝です。
こんな寒い日にも、交通指導の方々が、交差点に立ってくださっています。 ありがとうございます。 寒さで、子供達はうつむき加減ですが、挨拶はしっかりとしています。 1月12日 今日の給食今日は豚肉のお話をします。 豚肉には、丈夫な体をつくるために必要なたんぱく質や、エネルギーのもとになる脂質が含まれています。また、ビタミンB1が多く含まれていて、その量は牛肉の10倍です。ビタミンB1は炭水化物からエネルギーをつくり出すときに必要な栄養素で、疲れた体を元気にしてくれます。今日は、豚肉にしょうゆや酒で下味をつけて、米粉をつけて揚げました。味わっていただきましょう。 1月10日 今日の給食3学期の給食が始まりました。 おいしい献立に、期待してください。もりもり食べてくださいね。 3学期の寒い日は、朝ふとんから出るのがつらいですよね。 そんな寒い冬でも、朝ご飯を食べることで、眠っていた胃や腸が動き始め、体温が上がって、脳や体にスイッチが入ります。 寒い季節も、早寝・早起き・朝ご飯を実践して元気に過ごしましょう。 1月9日 3学期の始まり(朝の様子)1
今日から三学期が始まります。
寒い寒い朝でしたが、交通指導のPTAの方々、地域の方々が、立ってくださっていました。いつもありがとうございます。 「おはよう」「寒かったね」「久しぶり」「元気だった?」「あけましておめでとう」など、玄関では、いろんな言葉が飛び交っていました。 |
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