最新更新日:2024/09/25 | |
本日:193
昨日:197 総数:775853 |
1月9日 3学期の始まり(朝の様子)2
寒風吹きすさぶ寒い朝です。
でも、子供は風の子、元気な子。みんな笑顔で元気に登校しています。 ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
富山市教育委員会では、個人情報保護の観点から現在公開されているホームページ記事の公開期間を現在の「運用開始年度〜2023年」から「3年度前まで」に変更します。これに伴い、2019年度以前の記事については令和6年1月中に削除いたします。
12月22日 通知表をもらいましたいっぱい褒められて照れくさそうにしていました。 12月22日 終業式の朝雪の花が咲く中、宮野っ子たちが、学校に向かって歩いて行きます。 おかげさまで、無事に2学期を終えることができました。 本当にありがとうございました。 12月21日 今日の給食明日はとうとう終業式ですね。あさってからは冬休みが始まります。 冬休みは、クリスマスやお正月など、楽しい行事が続きます。つい食べ過ぎてしまうということがあるかもしれません。 お肉だけでなく、野菜も食べたり、体を動かしたりするなど、自分なりに健康管理に気をつけて、元気に新しい年を迎えたいですね。 さて、今日で、2学期の給食が終わります。調理員さんへの「ありがとう」の気持ちを食べキリンで伝えてください。 12月20日 今日の給食あいかは、愛媛県生まれの柑橘類の一つです。 食べてみると、甘みたっぷりで、ゼリーのような果肉が特徴です。 風邪予防にぴったりのビタミンCが豊富に含まれています。 12月19日 今日の給食マーボー豆腐は、中国の四川省という地域の郷土料理です。 四川料理は、唐辛子やこしょう、山椒などの香辛料を使った辛さのある料理が特徴です。 冬の寒さが厳しい四川省では、ぴりっとした料理を食べて体を温める工夫をしています。理にかなった料理ですね。 給食では、一味唐辛子を使って辛さを出しています。 ご飯と一緒においしく食べてください。 12月18日 今日の給食今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月15日 今日の給食切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっと詰まり、甘みも増して美味しくなります。 昔の人の知恵が詰まった食材を、これからも大切にしていきたいですね。 12月15日 今朝の様子校舎も寒そうです。 冷たい雨の降る寒い朝です。 交通指導の方々、PTAの方々、本当にいつもありがとうございます。 先日の地区児童会で、登校時の集合する時間帯を、「7:50くらいに学校に到着する」よう逆算して考え、設定し直しました。今までより少し遅くなったことと思います。 ご家庭でも、お子さんを送り出す時刻を再考くださいますよう、ご協力をお願いします。 |
|