最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:231 総数:776105 |
9月6日 今日の給食
今日の献立は、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめのスープ、巨峰、牛乳です。
巨峰は、ぶどうの仲間で、夏の終わりから秋にかけて旬を迎えます。 日本では今日の給食のように生で食べることが多いぶどうですが、世界の国々ではあまり生のままは食べないそうです。 海外では、ぶどうは、主にお酒のワインの原料とされることが多いそうです。 甘くておいしい旬のブドウを食べて、秋の訪れを感じましょう。 9月5日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、珍珠丸子(ちんじゅわんず)、コーン和え、さつま汁、牛乳です。
珍珠丸子(ちんじゅわんず)とは、中華料理の肉まんやシューマイなどと同じ、点心の一つです。「珍珠(ちんじゅ)」とは中国語で「真珠」の意味です。「丸子(わんず)」とは、丸めるという意味です。 肉団子の周りに、餅米をつけて蒸して作られる真珠のような見た目にもとてもきれいな料理です。味と見た目、両方を楽しむことができます。 本日、給食のメニューの写真撮影に失敗しました。申し訳ありません。 写真は、「珍珠丸子」です。 3・4年生 宿泊学習 出発式 2
のぞみ、あおぞらのみんなに見送られて、バスに乗り込み、出発です。
元気に行って、せいいっぱい、めいっぱい、活動をして、戻ってきてくださいね。 3・4年生 宿泊学習 出発式
お世話になる先生方に、しっかりとあいさつができました。
2日間、どうぞよろしくお願いします。 9月4日 今日の給食魚やお肉、高野豆腐などにごまをまぶしてからりと揚げた物を利休揚げと呼びます。 お茶を入れる名人であった千利休は、ごまが大好きだったという言い伝えから、このように名付けられました。 今日の利休揚げは、ホキという魚を使っています。 おいしく食べてください。 地震の避難訓練1まず低く 2頭を守り 3動かない を徹底して行いました。 揺れが収まった後は、頭を守りながら避難です。みんな真剣に行っていました。 地震の避難訓練大雨警報や雷警報などはよく聞きますが、「地震警報」は聞かれません。それは予報ができないからで、地震は思いがけない時に突然やってくるものです。 だからこそ、日頃からの避難訓練を徹底して行うことで、いざというときに自然に体が動くようにしておかなければならないのです。 特に、富山県は、過去のデータから、「日本一、地震の少ない県」だそうなので、県民の間にも、地震に対する危機感が少ないそうです。 「防災の日」の今日、自分ごととして、各ご家庭でも、自然災害について考えてみてください。 9月1日 今日の給食公園の「公」に「魚」と書いて「公魚(わかさぎ)」と読みます。凍った湖に穴をあけて、わかさぎ釣りをする光景が有名ですが、タンパク質が豊富な栄養たっぷりの魚です。 タンパク質は、体力を向上させ、疲れを回復させる働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部摂ることができます。 あっさりとした味をしているので、フライや天ぷらにして食べられることが多い魚です。 じっくりと味わって食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 8月31日 今日の給食もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。 海藻の多くは、岩にへばりついておおきくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言うことから「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。 もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。 今日は、ニンニクとごま油の風味が効いた「もずくのチャプチェ」です。美味しく食べてください。 8月30日 今日の給食きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「梨」です。今日の梨は、富山市の呉羽地区で育てられた「呉羽梨」の「幸水(こうすい)」という品種です。幸水は、8月上旬から9月の中旬にかけて収穫される品種で、酸味が少ないさわやかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよいのが特徴です。 幸水の次は「豊水」という品種が収穫されます。幸水より一回り大きく、ほどよい酸味があります。 是非、お家でも呉羽梨を食べてみて、品種による特徴の違いを味わってみてください。 |
|