最新更新日:2024/09/27 | |
本日:149
昨日:231 総数:776251 |
朝の読み聞かせその2読み聞かせボランティアの皆様、本日も、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 10月20日 今日の給食エゴマは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから「畑の魚」と言われています。 エゴマは、葉だけでなく、エゴマの実、実から絞ったえごま油と全て利用することができる植物です。 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、エゴマの栽培が行われています。 今回は、富山市特産のエゴマの葉を衣に混ぜ、魚を揚げてみました。美味しく食べてください。 10月19日 今日の給食日本には奈良時代に中国から里芋が伝わってきました。山芋が山で採れるのに対して、里で作られるので「里芋」という名前がつきました。 平安時代から、正月料理に取り入れられていて、親いもから子いも、孫いもと、どんどん増えることから、子孫繁栄のおめでたいものとされています。 ねっとりした食感が特徴で、煮物やおでんによく合います。 富山県では、南砺市福野や上市町が里芋の産地として知られています。 ちょうど今が旬の食材です。 10月18日 今日の給食あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、しょうゆ、酢、酒で煮た料理です。 鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉と比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化がよいのが特徴です。 調味料に酢を使ってあるため、肉が軟らかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。 今日はだいこん、白ネギと一緒に煮てあります。残さず食べてくださいね。 10月17日 今日の給食サツマイモは、1600年頃、中国から日本にやってきました。琉球(今の沖縄県)から薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから、サツマイモと呼ばれています。 また、甘みが多いことから、「甘しょ」という呼び方もされます。 熱や力の元になる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 美味しい食材がたくさん出回る季節ですが、さつまいもも秋に旬を迎える食材です。 旬の食材を食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 朝の読み聞かせ その1
朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。「むしたちのうんどうかい会」「おいしいぼうし」「バスが来ましたよ」「見上げてごらん夜の星を」のお話を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2読み聞かせボランティアの皆様、今日も、楽しいお話を聴かせてくださり、ありがとうございました。おかげさまで、子供たちは、いろいろな本に出会えて幸せです。今後ともよろしくお願いいたします。 10月13日 今日の給食今日の果物は、今が旬の「柿」です。 美味しい柿が最も安く、たくさん出回る旬の時期は、10月〜11月です。 「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど、柿には栄養が豊富に含まれています。高血圧の予防に効果があるカリウムや、肌の調子を整えるビタミンA、風邪の予防や疲れを回復させるビタミンC等、これからの寒い時期に向けて、体を強くする効果がある果物です。 食感と甘みを楽しみながら味わって食べてください。」 10月12日 今日の給食今日は、お吸い物の中にマコモタケが入っています。食感はシャキシャキしていてほんのりとした甘みがあり、タケノコに似ています。 マコモタケは、きのこのような名前ですが、キノコの仲間ではありません。田んぼで栽培される植物で、2メートルくらいの高さまで成長します。富山県内では、富山市山田地区や氷見市などでも栽培されていて、直売所やスーパーなどで買うことができ、茎の根元30センチほどの部分を食べます。 マコモタケの旬は、10月初旬から下旬の約1か月という、収穫期間がとても短い食べ物です。今が旬のマコモタケを味わって食べてください。 10月11日 今日の給食今日のすき焼きの中には、麩が入っています。 麩は、小麦粉からできています。 小麦粉のタンパク質(グルテン)から作られています。 麩は、もともとお肉を食べないお坊さんのための食品として考え出され、全国各地で作られています。 今日は、すき焼きのうま味をたっぷりふくんだ麩になっています。 |
|