最新更新日:2024/09/27 | |
本日:184
昨日:231 総数:776286 |
10月10日 今日の給食ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポト」は鍋や壺、「フ」は「火」のことを言い、「ポトフ」は「火にかけた鍋」という意味になります。 肉と大きく切ったニンジンや玉ねぎなどの野菜をじっくり煮込んだ料理です。 今日は、豚肉と玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、かぶをじっくり煮込みました。 肉と野菜のうまみがたっぷりのポトフを味わって食べてください。 朝の読み聞かせ その1
朝の読み聞かせがありました。今日は、1・2年生とのぞみ・あおぞら級でした。今日はそれぞれの学級で、「キャベツくん」「なまえのないねこ」「かえるをのんだととさん」「しげちゃん」「おにぎりぼうやのたびだち」の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせ その2
読み聞かせの時間を楽しみにしていた子供たちは、真剣な表情で、お話に耳を傾けていました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も朝早くから、ご来校ありがとうございました。 10月6日 今日の給食ブロッコリーは、風邪などの病気からからだを守る強いパワーをもっています。 パワーの秘密は、花が咲く前の栄養分がぎゅっと詰まった「つぼみ」の部分を食べるからです。ビタミンやミネラル、食物繊維等、健康に役立つ栄養素が多く含まれた緑黄色野菜です。独特な味や香りのある野菜ですが、好き嫌いをせず、しっかり食べて欲しい野菜です。 残さず食べてくださいね。 10月5日 今日の給食きんぴらに入っているレンコンについてのお話です。 れんこんという漢字は、「蓮」の「根」と書きます。地下茎と呼ばれる茎の部分が大きく成長した部分がれんこんです。 水田にれんこんを植えると、親、子、孫それぞれがどんどん伸びて、8メートルぐらいのれんこんになります。輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴が開いています。すべて空気を通すための穴です。 長いれんこんを、泥の中から掘り出すのは大変な作業です。また、給食室でもれんこんやごぼう等の根菜類は、調理作業に手間がかかりますが、おいしいきんぴらに仕上がっています。味わっていただきましょう。 10月4日 今日の給食今日は、人気メニューの「たべキリンハヤシ」です。 たべキリンハヤシという名前は、玉ねぎの「た」ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごの「りん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。また、おいしくて、全部食べきることができるハヤシライス と言えるほど、人気のあるメニューです。玉ねぎやりんごの甘み、ベーコンの旨味がきいたおいしいハヤシライスを味わいましょう。 10月3日 今日の給食ジャガイモは、富士山より1000メートルも高いアンデス山脈で生まれました。 ごつごつとした形の「男爵」、つるつるとしていて煮崩れしにくい「メークイン」、外側の皮が薄い黄色の「インカのめざめ」、中身が鮮やかな黄色の「ベニアカリ」など、種類によって、芋や花の色は様々です。米が育ちにくい寒い地域を中心に、100カ国以上の国々で、ジャガイモの栽培が行われています。 うまみがしみこんだ美味しい肉じゃがを味わってください。 10月2日 今日の給食「米」についてのお話です。 「米」という漢字を分解してみると、「八」「十」「八」となります。 お米は、昔から88回もの多くの手間をかけて育てられ、お米一粒一粒に、農家の方の思いや苦労が詰まっていると言われています。 富山県でこれまでも多く栽培されているのは、コシヒカリという種類のお米ですが、「富富富(ふふふ)」や「てんたかく」等、新しいお米の生産も増えてきています。 「富富富(ふふふ)」は、暑さに強く収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。 長い年月をかけて研究され開発されました。学校給食でおいしく食べられています。 富山で育ったおいしいごはんを、感謝して食べてくださいね。 |
|