最新更新日:2024/06/15 | |
本日:7
昨日:146 総数:758930 |
2月13日 今日の給食今、みなさんの前にある給食の食器はどのように並んでいますか?ごはんは左側手前に、おつゆのおわんは右側手前にありますか?そうなっていない人は直しましょう。 次に、みなさんはどんな姿勢で給食を食べていますか?肘をついたり、食器を持たずに顔を前に出して食べている人はいませんか?机とおなかの間はにぎりこぶし1つ分くらい空け、背中を伸ばして食べましょう。食べ物の消化もよくなり、苦手なものも食べられるかもしれません。 マナーを守って食べると、体にもよいだけではなく、自分も回りも気持ちよく楽しく食べることができるので、毎日、気をつけて食べるようにしましょう。 県書初大会
富山県小中高書初大会がありました。宮野小学校からは、7人の代表児童が出場し、真剣な表情で、揮毫に取り組みました。たくさんの児童生徒の中、緊張しましたが、練習の成果をしっかり発揮することができました。
2月9日 今日の給食あじは、日本各地の沿岸から沖合にかけて群れを作っています。体長は20センチから大きいもので50センチ以上ものもいます。 あじの仲間は140種類もいるそうですが、よく食卓にあがるのは、ムロアジ、シマアジ、ヒラアジなど数種です。あじという名前は、味が良いところから名付けられたと言われています。 今日はあじに衣を付けてフライにしました。味わって食べてくださいね。 和太鼓げんキッズ活動
和太鼓発表会での自分の立ち位置を確認しました。実際に並んだ場所で太鼓練習をしたチームもありました。
2月8日 今日の給食相撲の力士が食べる料理はすべて「ちゃんこ」と呼ばれています。 一般には、大きな鍋で作る「ちゃんこなべ」が有名です。 ちゃんこ鍋には、野菜やきのこ、豆腐、肉や魚など、いろいろな食品がバランス良く入っていて、お相撲さんのパワーの源になっています。 相撲では、手をついたら負けというルールがあります。 食べ物でも縁起を担いで、4本足で歩く牛や豚ではなく、手を使わず2本足で歩く鶏肉を使うことが多いそうです。 2月7日 今日の給食利休揚げとは、材料にごまをまぶして油で揚げた料理のことです。今から400年ぐらい前、千利休という茶人がごまを使った料理を好んだと言う言い伝えから、この名前が付いたとされています。一粒が小さいごまですが、骨を作るカルシウムや、血を作る鉄分などが多く含まれており、栄養価の高い食べ物です。 2月6日 今日の給食ハヤシライスの語源は、「早矢仕さん」という人が作ったからという説もありますが、ハッシュドビーフ・ウィズ・ライスが変わって、ハヤシライスになったとも言われています。 「ハッシュ」とは、「細かく切ること」、「細かい物」という意味があり、ハヤシライスには薄切りにした肉が入っています。本来は、牛肉を入れるのですが、今日のハヤシライスはベーコンが入っています。 今日は、富山市の給食特製「食べキリンハヤシ」です。たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが入っているので、そのあたまの文字を取って「た・べ・き・りん」という名前になっています。味わって、おいしく食べてください。 2月5日 今日の給食五目あんかけの「五目」とは、「たくさんの食材を使っている」という意味です。 五目と言っても、「5種類」というわけではなく、たくさんの具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。そのため、ソフト麺の五目あんかけには、たくさんの食材がバランス良く入っています。 2月2日 今日の給食ジャムは今から1万年以上も前に、ミツバチの巣から蜜を取り、その蜜を使って果物を煮たものが始まりと言われています。 みなさんはどんな果物のジャムが好きですか? いちごやりんご、ブルーベリー、オレンジ、アプリコットに梅やサクランボなど、ジャムにすると美味しい果物はたくさんありますね。 今日の給食ジャムはイチゴです。食パンに付けておいしく食べてください。 2月1日 今日の給食インフルエンザが、本校でもはやり始めました。 原因となる菌やウイルスは、目には見えませんが、ドアノブや手すりなどあちらこちらについていて、それが手に付き、口や鼻から体の中に入ってしまい、感染してしまいます。 手に付いたウイルスを体の中に入れないようにするために、とても効果的なのが、手洗いです。給食の前には、必ず手を洗いましょう。特に給食当番の皆さんは、クラスのみんなの健康を守るためにしっかりと手洗い亜しましょう。 |
|