最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:110 総数:775339 |
1、2年生 校外学習(国立立山青少年自然の家)熊による事故が多発していることから、楽しみにしていた来拝山登山が中止となりましたが、その代わりに、自然の家屋内での様々なレクリエーション活動に取り組みます。 2年生は、昨年も経験していることなので、少し余裕を持って1年生に教えてあげて欲しいと思います。 また、バスや自然の家の窓から見える美しい自然の景色も楽しんできて欲しいです。今頃は紅葉がきれいかもしれません。 「スポーツの秋」「学問の秋」「食欲の秋」・・・秋はどんなことをするにもよい季節といえます。 「スポーツの秋」・・・レクリエーションでめいっぱい体を動かし 「学問の秋」・・・どうやったらうまくできるか、お友達と仲良くできるかなど、レクリエーションを通して学び 「食欲の秋」・・・お家の方が心を込めて作ってくれたお弁当を、残さずもりもり食べましょう! うらやましがっているあおぞら級の子供たちが、元気いっぱいに見送ってくれました。 11月1日 朝の様子朝晩、冷え込むようになりました。日中の天気がよいと朝は冷え込むそうです。 今日は一日晴天の予報です。安全に気を付けて、元気にすごしましょう。 交通指導のみなさん、いつも本当にありがとうございます。 子供達は、登校班で、しっかり一列に並んで、登校しています。 11月1日 今日の給食秋のかおりシチューの中には、秋の味覚のサツマイモが入っています。 サツマイモには、食物繊維が多くふくまれていて、便秘の予防に役立ちます。 また、でんぷんなどの糖質が多いほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。 サツマイモは、秋に旬を迎える食材です。他にも秋には美味しい食材がたくさん出回ります。旬のものを食べて、秋の味覚を楽しみましょう。 10月31日 今日の給食食べた時に感じる味は「甘煮、塩味、酸味、苦味、旨味」という5つの基本の味に分けられています。料理はこれらの味が組み合わさり、様々な味わいが生み出されます。 また、おいしさを感じるのは、味だけではなく、料理の見た目、かんだ時の音やかみごたえ、口に入れた時の温度など、さまざまな事が関係しています。 落ち着いて食事をし、よく味わって食べてくださいね。 10月30日 今日の給食かぶは、日本では最も古くから使われている野菜の一つです。春の七草の一つ「すずな」は、かぶのことで、かぶの形が鈴に似ていることから名前が付いています。 かぶにはいろいろな品種があり、色は赤や黄色、紫色、形は大根のように長いもの、小さい物や大きい物など様々です。 また、かぶは、実だけでなく葉も食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンC、カルシウム等が豊富です。油で炒めたり、ゆでて食べても美味しいです。 今日はサラダにかぶを使用しました。かぶのあっさりとした甘みを感じながら美味しく食べてください。 朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は、1・2年、のぞみ・あおぞら級でした。のぞみ・あおぞら級では、本校卒業生である大学生のお兄さんが、「じごくのラーメンや」の絵本を読んでくれました。1年生では「えんぎがいい」「とんでけとんでけわがままむし」、2年生では「」ちいさなくれよん」「おだんごころころ」の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただきありがとうございました。
10月27日 今日の給食今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。 キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これはキャベツから発見されたビタミンなので「キャベジン」とも呼ばれています。 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。 栄養豊富なキャベツをたっぷり使った焼きそばを美味しく食べてください。 10月26日 今日の給食「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。 味わって食べてください。 10月25日 今日の給食豆とカボチャのコロッケには、なんと4種類の豆が入っています。 大豆、金時豆、白インゲン豆、黒豆です。 豆は、炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランス良く含んでいます。 また、「食物繊維の王様」と言われるほど、食物繊維が豊富です。 カボチャの甘みと豆の食感を楽しんで食べてくださいね。 |
|