最新更新日:2024/09/27 | |
本日:147
昨日:231 総数:776249 |
9月4日 今日の給食魚やお肉、高野豆腐などにごまをまぶしてからりと揚げた物を利休揚げと呼びます。 お茶を入れる名人であった千利休は、ごまが大好きだったという言い伝えから、このように名付けられました。 今日の利休揚げは、ホキという魚を使っています。 おいしく食べてください。 地震の避難訓練1まず低く 2頭を守り 3動かない を徹底して行いました。 揺れが収まった後は、頭を守りながら避難です。みんな真剣に行っていました。 地震の避難訓練大雨警報や雷警報などはよく聞きますが、「地震警報」は聞かれません。それは予報ができないからで、地震は思いがけない時に突然やってくるものです。 だからこそ、日頃からの避難訓練を徹底して行うことで、いざというときに自然に体が動くようにしておかなければならないのです。 特に、富山県は、過去のデータから、「日本一、地震の少ない県」だそうなので、県民の間にも、地震に対する危機感が少ないそうです。 「防災の日」の今日、自分ごととして、各ご家庭でも、自然災害について考えてみてください。 9月1日 今日の給食公園の「公」に「魚」と書いて「公魚(わかさぎ)」と読みます。凍った湖に穴をあけて、わかさぎ釣りをする光景が有名ですが、タンパク質が豊富な栄養たっぷりの魚です。 タンパク質は、体力を向上させ、疲れを回復させる働きがあります。丸ごと食べられるので、わかさぎの栄養を全部摂ることができます。 あっさりとした味をしているので、フライや天ぷらにして食べられることが多い魚です。 じっくりと味わって食べて、夏の疲れを吹き飛ばしましょう。 8月31日 今日の給食もずくは海藻の仲間で、こげ茶色の枝のような形をしていて、ぬるぬるとしています。 海藻の多くは、岩にへばりついておおきくなりますが、もずくは他の海藻の先にくっついて育つ、珍しい海藻です。海藻につくことを「藻につく」と言うことから「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくのぬるぬるの正体は、お腹をきれいにしてくれる「食物せんい」です。 もずくは、いろいろな種類がありますが、能登半島や山陰沿岸の「糸もずく」と奄美や沖縄の「太もずく」が有名です。 今日は、ニンニクとごま油の風味が効いた「もずくのチャプチェ」です。美味しく食べてください。 8月30日 今日の給食きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日のきときとランチは「梨」です。今日の梨は、富山市の呉羽地区で育てられた「呉羽梨」の「幸水(こうすい)」という品種です。幸水は、8月上旬から9月の中旬にかけて収穫される品種で、酸味が少ないさわやかな味わいがあり、果汁が多く歯触りがよいのが特徴です。 幸水の次は「豊水」という品種が収穫されます。幸水より一回り大きく、ほどよい酸味があります。 是非、お家でも呉羽梨を食べてみて、品種による特徴の違いを味わってみてください。 8月29日 今日の給食夏の疲れを回復させるには、早寝早起きで生活のリズムを整えることや主食、主菜、副菜が揃った栄養バランスの取れた食事をすることが大切です。 また、汗をかくとビタミンやミネラルが失われます。旬の野菜や果物、ビタミンB1を含む豚肉や大豆を意識して食べるとよいですよ。 食生活を充実させて夏の疲れをとり、2学期は「元気な秋」に向けて、学習や運動に頑張りましょう。 2学期が始まりました
今日から2学期。学校に元気な子供達の声が帰ってきました。
久しぶりに集団登校で歩いてくる子供達の交通安全を願って、地域の方々が、交差点に立ってくださいました。 大きな声で挨拶してくださる方もおられます。それに負けないくらい大きな声で返事をする元気な宮野っ子です。 いつもありがとうございますそれを、地域の交通指導の方々が、笑顔で迎えてくださいます。 8月4日 本日のプール開放は中止します
学校で定めている暑さ指数が基準値をこえましたので、本日のプール開放は中止といたします。本日も、気温が高くなる予報が出ています。ご家庭でのお子様の過ごし方についてもご留意いただけますようお願いします。
|
|