最新更新日:2024/06/26 | |
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6月6日 今日の給食今日の給食は、よくかんで食べることが意識できるよう、雑穀、イカ、すいとん等かみ応えのある食べ物が使われています。 よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。 まず、唾液がたくさん出るようになります。唾液には、食べ物の消化を助けたり、口の中に入ってきた細菌を減らして虫歯を予防したりする効果があります。 その他にも、頭の働きがよくなる、食べ過ぎを防いで肥満になりにくくする、あごの骨を丈夫にする、歯並びがよくなるなどの効果があります。 「よく噛む」の目安は、「一口30回」です。毎日の食事でもよく噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べましょう。 6月5日 今日の給食6月は雨が多くなる梅雨です。 湿度が高くなりやすいことから、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気をつける必要があります。 衛生の基本は、手洗いです。給食前に、しっかりと手洗いをして準備しましょう。指先や指の付け根はよごれや細菌が多い部分です。意識して洗ってください。 きれいな手で美味しく給食を食べましょう。 読み聞かせの時間 (のぞみ、あおぞら級)6月2日 今日の給食水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から、京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダやスープ、炒め物などに入れてもおいしく食べられます。 ほとん水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。シャキシャキとして、美味しい水菜をあじわってください。 6月1日 朝の様子今日も、お忙しい中、下のお子さんを連れてたってくださっている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。 集団登校は、小さい学年の子供も安全に歩けるようにという願いを込めて、縦割りで班を編制しています。その意味をしっかりと自覚して、班長と副班長はしっかりと班員を導いて登校してきてください。 6月1日 登校の様子しっかり並んで、集団登校です。 地域の方に、あいさつもしっかりできました。 6月1日 今日の給食小松菜は、東京の小松川の周辺でたくさん作られていたことから、「小松」の「野菜」で「小松菜」と呼ばれるようになりました。 小松菜の旬は冬ですが、寒さや暑さにも強いことから、各地で年間を通して出荷されています。 種まきをする季節によって栽培の期間が変わり、春や秋に種まきをすると約2か月程度で夏は1か月程度で、冬は3〜4か月程度で収穫することができます。 小松菜は、緑黄色野菜で、体の中でビタミンAに変化するベータカロチンを豊富に含んでいます。 今日は、キャベツと一緒におひたしにしました。残さず食べてくださいね。 5月31日 今日の給食ちくわの南部揚げの「南部」とは、「ごまを使った」という意味です。 ごまのことを「南部」と呼ぶのは、青森県の南部地方がごまの名産地であることが理由だそうです。 他にも「南部焼き」や「南部せんべい」など、いろいろなメニューがあります。 「南部」と付くものを探してみるのも興味深いかもしれませんね。 5月30日 今日の給食あっさりチキンは、鶏肉、タケノコ、ねぎを酢を加えた調味料で味付けしています。酢には、食べ物の栄養を体の中に取り込み易くして、疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。また、脂っこい食材といっしょに料理すると、さっぱりと食べやすくなります。 これから暑い時期になると、体もだるくなりがちです。 お酢のパワーを取り入れて元気に過ごしましょう。 5月29日 今日の給食南蛮煮は、肉や魚をネギや唐辛子と煮た料理です。唐辛子は別名「南蛮辛子」とも言います。今日は、鶏肉やニンジン、ゴボウなどの野菜を一緒に煮込み、最後に一味唐辛子で辛みを付けました。 |
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