最新更新日:2024/05/23
本日:count up2
昨日:263
総数:753865

11月7日 今日の給食

本日は、教育課程研修会(教員の研修)のため、給食はありません。
そのため、「今日の給食」はアップしません。ご了承ください。

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシング和え、味付け小魚、牛乳です。

 ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティー式めん」と言い、麺を一度蒸して、その後にゆでて作られます。そのため、必要以上に水分を吸収しないので、最後まで伸びずにおいしくいただけます。

 ソフト麺は、給食専用に考え出された麺です。今日は、肉味噌をからめていただきましょう。

第2回 PTA資源回収

 11月5日(日)に第2回PTA資源回収が行われました。休日の早朝にもかかわらず、たくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。また、地域の皆様にも、資源物の提供にご協力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。この収益金は、子供たちの教育活動に大切に使わせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの幽庵焼き、コーンあえ、おでん、りんご、牛乳です。

 りんごは、世界中にいろいろな種類があり、日本だけでも2000種類ほどあるそうです。
ヨーロッパのことわざに、「1日1個のりんごで医者知らず」とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていました。

 りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンの他、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

 おいしいだけでなく、健康にも良いりんごを味わってたべてください。

1、2年生 校外学習(国立立山青少年自然の家)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さわやかな秋晴れのもと、元気に校外活動に出かけていきました。

 熊による事故が多発していることから、楽しみにしていた来拝山登山が中止となりましたが、その代わりに、自然の家屋内での様々なレクリエーション活動に取り組みます。

 2年生は、昨年も経験していることなので、少し余裕を持って1年生に教えてあげて欲しいと思います。
 また、バスや自然の家の窓から見える美しい自然の景色も楽しんできて欲しいです。今頃は紅葉がきれいかもしれません。

 「スポーツの秋」「学問の秋」「食欲の秋」・・・秋はどんなことをするにもよい季節といえます。
「スポーツの秋」・・・レクリエーションでめいっぱい体を動かし
「学問の秋」・・・どうやったらうまくできるか、お友達と仲良くできるかなど、レクリエーションを通して学び
「食欲の秋」・・・お家の方が心を込めて作ってくれたお弁当を、残さずもりもり食べましょう!

 うらやましがっているあおぞら級の子供たちが、元気いっぱいに見送ってくれました。

11月1日 朝の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から11月です。
 朝晩、冷え込むようになりました。日中の天気がよいと朝は冷え込むそうです。

 今日は一日晴天の予報です。安全に気を付けて、元気にすごしましょう。

 交通指導のみなさん、いつも本当にありがとうございます。
 子供達は、登校班で、しっかり一列に並んで、登校しています。

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ポークチャップ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳です。

 秋のかおりシチューの中には、秋の味覚のサツマイモが入っています。
 サツマイモには、食物繊維が多くふくまれていて、便秘の予防に役立ちます。
 また、でんぷんなどの糖質が多いほか、肌をきれいにしたり、体の調子を調えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。
 サツマイモは、秋に旬を迎える食材です。他にも秋には美味しい食材がたくさん出回ります。旬のものを食べて、秋の味覚を楽しみましょう。

10月31日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚のあまみそかけ、五目煮豆、うすくず汁、牛乳です。

 食べた時に感じる味は「甘煮、塩味、酸味、苦味、旨味」という5つの基本の味に分けられています。料理はこれらの味が組み合わさり、様々な味わいが生み出されます。
 また、おいしさを感じるのは、味だけではなく、料理の見た目、かんだ時の音やかみごたえ、口に入れた時の温度など、さまざまな事が関係しています。
 
 落ち着いて食事をし、よく味わって食べてくださいね。

10月30日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、和風ハンバーグ、かぶのサラダ、卵と豆腐のスープ、牛乳です。

 かぶは、日本では最も古くから使われている野菜の一つです。春の七草の一つ「すずな」は、かぶのことで、かぶの形が鈴に似ていることから名前が付いています。

 かぶにはいろいろな品種があり、色は赤や黄色、紫色、形は大根のように長いもの、小さい物や大きい物など様々です。
 また、かぶは、実だけでなく葉も食べることができます。かぶの葉は、カロテンやビタミンC、カルシウム等が豊富です。油で炒めたり、ゆでて食べても美味しいです。

 今日はサラダにかぶを使用しました。かぶのあっさりとした甘みを感じながら美味しく食べてください。

朝の読み聞かせその1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、1・2年、のぞみ・あおぞら級でした。のぞみ・あおぞら級では、本校卒業生である大学生のお兄さんが、「じごくのラーメンや」の絵本を読んでくれました。1年生では「えんぎがいい」「とんでけとんでけわがままむし」、2年生では「」ちいさなくれよん」「おだんごころころ」の絵本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019