最新更新日:2024/05/24
本日:count up76
昨日:116
総数:754290

朝の読み聞かせその1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、1・2年、のぞみ・あおぞら級でした。のぞみ・あおぞら級では、本校卒業生である大学生のお兄さんが、「じごくのラーメンや」の絵本を読んでくれました。1年生では「えんぎがいい」「とんでけとんでけわがままむし」、2年生では「」ちいさなくれよん」「おだんごころころ」の絵本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせその2

 読み聞かせボランティアの皆様、今日も、朝早くから、宮野っ子のためにご来校いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、こんにゃくサラダ、焼きそば、ヨーグルト、牛乳です。


 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。
 キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これはキャベツから発見されたビタミンなので「キャベジン」とも呼ばれています。
 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。
 栄養豊富なキャベツをたっぷり使った焼きそばを美味しく食べてください。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、よごし、厚揚げのそぼろ煮、牛乳です。

 「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。

 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。
味わって食べてください。

10月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、豆とカボチャのコロッケ、昆布和え、白菜なべ、味付け小魚、牛乳です。

 豆とカボチャのコロッケには、なんと4種類の豆が入っています。 大豆、金時豆、白インゲン豆、黒豆です。

 豆は、炭水化物やタンパク質、ビタミン、ミネラルなどをバランス良く含んでいます。
 また、「食物繊維の王様」と言われるほど、食物繊維が豊富です。
 カボチャの甘みと豆の食感を楽しんで食べてくださいね。

10月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、赤魚の照り焼き、香味和え、いものこ汁、牛乳です。

 いものこ汁は、岩手県や秋田県の郷土料理です。
 「いものこ」とは、里芋のことをさす方言です。
 里芋は、秋から冬の初めにかけて旬の食べ物です。少しぬるぬるしています。このぬるぬるの正体は、食物繊維です。食物繊維は、病気や感染症を予防したり、胃や腸の働きを高めたりする効果があります。
 
 今日は、里芋を主役に、鶏肉や大根、しめじなどを一緒に煮込みました。
 秋を感じる一品です。味わって食べてください。

10月23日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ほたてのバターしょうゆ焼き、切り干し大根のペペロンチーノ、マカロニスープ、バナナ、牛乳です。
 今日は「切り干し大根のペペロンチーノ」が給食に出ていますね。
切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光の下で干したものです。
干すことによって、切り干し大根は、生の大根に比べて栄養価が高くなり、うま味もアップします。
 今日は、にんにくの風味と唐辛子のピリッとした辛みを生かした洋風の炒め物にしました。味わっていただきましょう。

朝の読み聞かせその1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、高学年。5年生では「すいぞくかんのおいしゃさん」「戦争をやめた人たち」6年生では「金のひしゃく」「葉っぱのフレディ」の本を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせその2

画像1 画像1
 読み聞かせボランティアの方々が、「次はどんな本がいいかなぁ…毎回同じような本にならないようにしないと。教訓ばかりじゃなくて楽しい本も読み聞かせてあげたいな…」などと、話しておられました。読み聞かせボランティアの方々は、毎回毎回、学年や季節にあった本をたくさんの本の中から選んでくださっています。改めて、感謝の気持ちをもって、耳を傾けなければと思います。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
画像2 画像2

10月20日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、魚のえごま揚げ、そえやさい、豆とベーコンのトマト煮、牛乳です。

 エゴマは、東南アジア原産のシソ科の一年草です。インドや中国が原産と言われています。身体の免疫力を高める成分が豊富で、栄養価の高さから「畑の魚」と言われています。

 エゴマは、葉だけでなく、エゴマの実、実から絞ったえごま油と全て利用することができる植物です。
 富山市の山田地域にある植物栽培工場では、エゴマの栽培が行われています。
 今回は、富山市特産のエゴマの葉を衣に混ぜ、魚を揚げてみました。美味しく食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019