最新更新日:2024/06/17 | |
本日:193
昨日:85 総数:759201 |
1学期最後の読み聞かせ その1
1学期最後の読み聞かせがありました。3・4年生に向けて、「ねこの子ジョン」「いるかのうみ」「ともだちやもんな ぼくら」「ヘリオさんとふしぎななべ」のお話を読んでいただきました。
1学期最後の読み聞かせ その22学期もよろしくお願いいたします。 7月20日 今日の給食大豆を若いうちに収穫して、野菜として食べるのが枝豆です。枝豆は夏が旬なので、今の時期はスーパーでもたくさん見かけますね。 富山県では、射水市で「たんくろう」という黒大豆枝豆の生産に力を入れています。その名も「富山ブラック」で、うぶ毛が茶色く、さやが少し黒色をしています。 甘みが強く、コクがあるのが特徴です。 枝豆は、たんぱく質を豊富に含んでおり、他にも食物繊維や鉄分、ビタミンを含む栄養価の高い野菜です。 7月19日 今日の給食牛肉と豚肉と鶏肉の中で最も体の疲れを回復させてくれるビタミンB1を多く含んでいるのは、豚肉です。牛肉の約10倍も多く含まれていると言われています。 ビタミンB1は、疲労回復の効果があります。不足すると、体がむくんだりだるくなったりします。 今日の豚肉と大豆の甘からめを残さず食べて、元気になりましょう。 7月18日 今日の給食高野豆腐は、豆腐を一度凍らせて作ったものです。 凍らせてつくるので「凍り(こおり)豆腐」とも呼ばれています。 高野豆腐の始まりは、およそ800年前の鎌倉時代。高野山というお寺で修行していたお坊さん達が、冬の寒い日にうっかり豆腐を外に出したままにしていたら、かちんかちんに凍ってしまいました。 ところご調理すると、とても美味しかったので、それ以来わざわざ凍らせて食べるようになったそうです。 今日は玉ねぎやニンジン、ジャガイモなどと一緒に卵とじにしました。味わって食べてください。 7月18日(火) 今朝の登校の様子猛暑が続いた3連休でしたが、児童は元気に登校してきました。 暑い中、地域の交通指導の方たちが、挨拶をしてくださったり、交差点を安全に渡らせてくださったりしました。 いつも本当にありがとうございます。 6年 合奏発表会その26年 合奏発表会その1
音楽科では、「さんぽ」の合奏を発表しました。心を1つにしたとても力強い合奏で、6年生の子供たちらしさと日頃の学習の成果が見られました。
朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は1・2年生、のぞみ・あおぞら級でした。「おばけの猛暑日」「アイスパーティ」「とべないほたる」「うちのねこ」「じごくのそうべえ」の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2
子供たちは、朝の読み聞かせを楽しみにしています。それぞれの発達段階や季節にぴったりのお話を読んでいただき、集中して聴くことができました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、子供たちのために朝早くからご来校いただき、ありがとうございました。 |
|