最新更新日:2024/05/23 | |
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1月26日 今日の給食学校給食週間5日目、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」は、オリンピック開催国であるフランスの献立です。 今日の献立メニューの名前について紹介します。 「アングレス」とは、フランス後で「イギリスの」という意味です。給食では、米粉をまぶして油で揚げた魚にイギリス生まれのウスターソースを使ったソースをかけました。 「フリカッセ」は「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理で、西洋風雑煮とも呼ばれています。 ニンジンと豆のラペの「ラぺ」とは、フランス後で「千切り」という意味があります。ラペはフランスでは定番のサラダで、味付けにオリーブオイルを使うことが多いです。 今日の給食もおいしく食べましょう。 太鼓げんキッズ
太鼓げんキッズの日でした。全体で合わせて演奏する時間が増えてきました。
1月25日 今日の給食学校給食週間4日目、「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」の献立は、「集中力アップ献立」です。 脳を活性化して、集中力や判断力を高めてくれるDHAを多く含んでいるのが、今日のメニューにある「さば」です。DHAは、さば以外にも、いわしやサンマなど、体の表面が青色の魚に多く含まれています。納豆やキムチには、緊張を和らげたり、気持ちを落ち着かせたりする効果があるGABAが含まれています。 集中力を高め、粘り強く戦う力を付けていきましょう。 1月24日 今日の給食給食週間3日目、オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリートは、「瞬発力アップ献立」です。 瞬発力を高めるためには、タンパク質をしっかりと取り、筋肉を強化し、メリハリのある動きができることが大切です。 ささみフライのささみは脂肪が少なく、タンパク質が多く含まれています。また、タンパク質の吸収を助けるビタミンB6も多く含まれ、筋肉強化におすすめの食材です。 オレンジなどのかんきつ系の果物にはクエン酸やビタミンCが多く含まれます。クエン酸には、疲れを取る働き、ビタミンCには体の調子を整える働きがあります。 給食をおいしく食べて、瞬発力アップを目指しましょう。 1月23日 今日の給食給食週間2日目の「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」献立は、「持久力アップ献立」です。 ごはんやうどん等の主食には、体を動かす筋肉のエネルギー源になる糖質がたくさん含まれています。長時間の運動では、より多くのエネルギーが必要なため、糖質をしっかり摂ることが大切です。 また、よいパフォーマンスを続けるためには、血液の中で酸素を運ぶヘモグロビンが必要になるため、その材料となる鉄を普段から意識して摂ることが大切です。 鉄たっぷりのサラダの小松菜や切り干し大根には、鉄がたくさん含まれています。 給食を残さず食べて持久力アップを目指しましょう。 1月22日 今日の給食今日から「学校給食週間」です。 献立のテーマは「オリンピック・パラリンピック応援給食、めざせ未来のアスリート」です。今年の夏に開催されるオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立や、スポーツ栄養に関連した献立を取り入れます。この機会にオリンピックやスポーツ栄養について知り、自分の健康や体づくりについて考えてみましょう。 今日は、筋力アップ献立です。 筋力はあらゆる競技の土台となり、筋肉を増やして筋力をアップすることが競技力の向上に繋がります。 筋力のもととなるタンパク質は、肉や魚に多く含まれています。他にも卵や大豆製品等にも多く含まれています。給食を残さず食べて、筋力アップをめざしましょう。 1月19日 今日の給食日本は、周りが海に囲まれているので、昔から、昆布、わかめ、ひじき、海苔などの海藻をたくさん食べてきました。 海藻は乾燥させることで、保存がしやすく、いつでも手軽に料理に使うことができるとても便利な食品です。 カルシウムなどのミネラルのほか、お腹の調子を調える食物繊維、ビタミンなどの栄養素をたくさん含むことから「海の野菜」とも言われています。 しっかり食べて体調を整えましょう。 太鼓げんキッズ
3学期初めての太鼓げんキッズ活動でした。2月下旬の太鼓発表会に向けて、練習を重ねていきます。
1月18日 今日の給食すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水を入れて練ったものを一口大にちぎり、野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。 昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産がさかんで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。 すいとんは、手間をかけずにつくることができる小麦粉料理として、今でも親しまれています。 1月17日 今日の給食「よごし」とは、野菜をゆでて、細かく切り、味噌で和えた富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を「よごす」ことから、この名前になったと言われています。 今日は、白菜と小松菜のよごしです。 白菜は、11月から2月の今の時期が一番おいしい旬の時期です。 白菜は大部分が水分ですが、風邪を予防するビタミンCがたくさん含まれていて、寒さが厳しくなる時期におすすめの野菜です。 しっかり食べて、体の抵抗力を高めましょう。 |
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