最新更新日:2024/05/22
本日:count up114
昨日:240
総数:753714

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパンミートボール、ミックスビーンズのマリネ、野菜のスープ煮、棒チーズ、牛乳です。

 今日の「ミックスビーンズのマリネ」には、青エンドウ豆、赤エンドウ豆、ひよこ豆の3種類の豆が使われています。
 豆には、体を作るタンパク質やお腹の中を掃除してくれる「食物繊維」がたっぷり含まれています。
 ひとつひとつは小さい豆の粒ですが、皆さんの体にとって大切な働きをしてくれます。
 残さず食べて、元気な体をつくりましょう。


12月1日 今朝の様子

 12月に入りました。寒い朝です。
 これからどんどん寒くなっていきます。

 毎日交通指導をしてくださっている地域のみなさん。
 毎月2回、当番を決めて、交差点に立ってくださっているPTAのみなさん。
 本当にありがとうございます。
 おかげで、宮野っ子たちは、安全に登校することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

最後の一人が渡りきるまで・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎朝交通指導をしてくださっているので、誰がまだ通っていないかおわかりになるようで、「あと2人、来るはずです」と言いながら、待っておられました。

 そうすると、本当に2人の宮野っ子が現れました。
 二人が、学校前の横断歩道を渡りきるまで、しっかりと見送ってくださいました。
 本当にありがとうございます。

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
 きょうの献立は、ごはん、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だき、牛乳です。

 もやしは、まさに芽が萌え出ること、若い芽がぐんぐん伸びていくという意味から名付けられました。
 平安時代に書かれた日本最古の薬草薬物辞典に「毛也之(もやし)」と紹介され、当時は薬草として使われていたそうです。
 見た目がひょろひょろしていて、弱いイメージもありますが、元々植物の芽生えである「もやし」は、生きる力を蓄えた力強い野菜なのです。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープ、牛乳です。

 パコラは、インドなど南アジアの「天ぷらに似た揚げ物料理」のことです。
 本場のパコラは、スライスした野菜や肉などに、ひよこ豆粉を水で溶いてスパイスを加えた衣を付け、油で揚げます。

 今日は、豚肉にカレー粉を加えた衣をつけ、油で揚げてあります。カレー粉が香ばしくて美味しいです。味わって食べてください。

11 月28日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あじのみりん焼き、コーン和え、鶏すき焼き、パイナップル、牛乳です。

 パイナップルは、正確には「パインアップル」と言います。これは、「パイン」が「松かさ」、「アップル」が「りんご」で、「松ぼっくりの形をして、りんごに似た味がする果物」ということからその名が付いたそうです。

 パイナップルは、ビタミンC、ビタミンB1、食物繊維、鉄分、マグネシウムなど、たくさんの栄養素が含まれています。

 美味しくて栄養満点のパイナップルを残さず食べてください。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ(ご飯の上に焼き肉とナムルをのせて混ぜて食べましょう)
みそ汁、牛乳です。

 ビビンバとは、韓国の混ぜごはんのことです。韓国語で「混ぜる」ことを「ビビン」、ご飯のことを「パ」と言います。
 ビビンバは、大晦日に、その年の料理を翌年に持ち越さないようにするために、全部混ぜて食べたり、お祭りの時にみんなでいろいろな料理を混ぜて食べたりしたことから始まったと言われています。

たてわり清掃

 今期のたてわり清掃では、時間を守って集合し清掃を始めることに力を入れています。児童玄関・正面玄関掃除担当の児童は、毎日、熱心に清掃に取り組む姿が見られます。今日は金曜日。目皿を上げたり、玄関前のマットをめくったりして、たくさんの砂や泥を掃き出しました。高学年の児童の姿を見て、低・中学年の児童もまじめに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり清掃 続き

 今日も、たくさんの掃除名人が発表されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉の唐揚げ、小松菜ひたし、じゃがいものみそ汁、ミカン、牛乳です。

 これからの季節の代表的なくだものと言えば「みかん」です。
 ふつう「みかん」と言えば「温州みかん」のことを指します。
 中くらいのみかん2個で、一日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとってくれる働きがあります。美味しいからと言って、一度にたくさん食べるのではなく、毎日食べることが体のために良いのです。

 温室栽培のため、一年中みかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味も美味しく、栄養的にも優れています。味わって食べてください。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019