最新更新日:2024/06/04 | |
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3月5日 今日の給食土佐煮とは、かつおぶしの旨みとしょうゆを効かせたちょっと濃い味の煮物のことです。 今日は、いわしを煮ましたが、タケノコやふき、じゃがいもなどの野菜と一緒に煮ることもあります。 かつおぶしの旨みを感じながら食べましょう。 3月4日 今日の給食けんちん汁は、鎌倉時代に建てられた「建長寺」というお寺で生まれた料理です。 建長寺の修行僧が誤って豆腐を落としてしまい、夕食の準備ができないと困っていたところ、お坊さんが通りかかり、崩れた豆腐と野菜を使って汁物を作ってくれたのがけんちん汁の由来とされています。 「けんちょうじのしるもの」が「けんちんのしる」になり「けんちんじる」として広まりました。具材には、ニンジン、大根、ゴボウなどの根菜類を使うので、体が温まります。おいしく食べてください。 第3回 PTA資源回収
3月3日(日)第3回PTA資源回収が行われました。路面が氷るほど寒い日となりましたが、早朝より役員の方々に多数ご参加いただきました。地域の皆様にも、新聞や雑誌、段ボール等のご協力をいただきました。この活動の収益は、子供たちの教育活動に使わせていただきます。ありがとうございました。
3月1日 今日の給食アヒージョは、スペイン語で「刻んだにんにく」を表す言葉です。スペインでは、ワインと一緒に味わうことが多い料理です。日本でスペイン料理が流行した時にこの料理が知られるようになりました。にんにくで香りをつけたオリーブオイルに、魚介類や肉類、野菜などを煮込みます。 今日のアヒージョには、しめじ、ブロッコリー、キャベツが入っています。味わって食べてください。 |
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