最新更新日:2024/06/25
本日:count up47
昨日:252
総数:760991

5月25日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、食べキリンハヤシ、白菜サラダ、フルーツミックス、牛乳です。

 今日は、給食のメニューでも人気の「食べキリンハヤシライス」です。
 食べキリンハヤシには、たまねぎ、ベーコン、きのこ、りんごが使われています。
 それぞれの頭文字を並べると、た・べ・き・り・んになります。

 玉ねぎをすこし大きめに切って、ベーコン、きのこと一緒によく炒めて煮込みます。
りんごを入れることで、ほどよい甘みと酸味が加わり、旨みが増します。
 残さず食べて、食べキリンしましょう。

5月24日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、炒り大豆あえ、うすくず汁、のりの佃煮、ヨーグルト、牛乳です。

 きびなごは、体長10センチほどのニシン科の魚で、帯状の縞模様があるのが特徴です。年間を通して水揚げされ、特に鹿児島県や高知県で食べられている魚です。
 鹿児島県の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と呼ぶことから、きびなごと呼ばれ、親しまれています。
 かりっと油で揚げているので、頭から丸ごと食べることができます。
 成長期の皆さんに必要な、骨を丈夫にする「カルシウム」が豊富に含まれています。
 よく噛んで食べてください。

5月23日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、あじのみりん焼き、チンゲンサイソテー、厚揚げの中華煮込み、牛乳です。
 新学期の給食が始まって、1か月が過ぎましたね。
 食事のマナーを守って食べていますか?
 口を開けて、音を立てながら食べている人はいませんか?
 食べ物を口いっぱい入れて食べていませんか?
 食事のマナーは一緒に食べる周りの人の気持ちになって考えることが大切です。
 周りの人が嫌がることや、迷惑になることはしないで、気持ちよく食事ができるよう一人一人がマナーを守り、素敵なマナー名人を目指していきましょう。

朝の読み聞かせその1

 朝の読み聞かせがありました。今日は、3・4年生でした。今年度初めての読み聞かせに、子供たちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせその2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「たぬきのクリニック」「」むしたちのうんどうかい」「ぼくのじいちゃん」「キャベツくん」の絵本を読んでいただきました。明日の運動会にちなんだお話もあり、子供たちは集中して聴いていました。
 読み聞かせボランティアの皆様、本日も、足元の悪い中、ご来校いただきありがとうございました。

5月19日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、鶏肉とひよこ豆のカレー風味、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、牛乳です。

 今日は鶏肉とひよこ豆を油で揚げて、カレー粉で風味を付けました。
 ひよこ豆をよく見ると、くちばしのように出ている部分があります。その形がひよこの姿に似ていることから、「ひよこ豆」という名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴です。

 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、様々な栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。よくかんで、味わって食べてください。

5月18日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、サバの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。

 河内晩柑は、初夏から夏にかけて収穫される、黄色くて大きなミカンの仲間です。見た目や大きさはグレープフルーツに似ていて、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもありますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みがあります。
 季節の果物を味わって食べましょう。

運動会に向けて 団別応援練習 赤・白団

 今日は、30度を超える暑い1日となりました。子供たちは、そんな暑さにも負けず、明日の予行練習に向けて団別応援練習を行いました。
 グラウンドには、子供たちの大きなかけ声やエールが響いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて 団別応援練習 青・黄団

 今年度は、昨年度より、各団の応援の時間が増えました。ダンスをしたり歌を歌ったり、各団の工夫が見られます。どうぞお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。

 今日は、ホキという魚に小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。
 あまり聞き慣れない名前のこの魚、実はみなさん、よく食べている魚かもしれません。
たとえば、お総菜コーナーで売られているお弁当の中に入っている魚のフライやファーストフードで人気のフィッシュバーガーにはさんである魚のフライ、また、ちくわ等の練り製品の原料として使われているのがホキです。

 ホキは、タラ類の海水魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、南半球にあるオーストラリア南部やニュージーランドを中心に、アルゼンチンやチリに近い水域や南アフリカの沖合で多く確認されています。全長1メートルを軽く超え、体重は8キロ前後にまで成長します。
 味にくせがなく、とても食べやすい魚です。おいしく味わって食べてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019