最新更新日:2024/09/27 | |
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教員研修「幸の小分け研修」
本日の午後は、教員研修を行いました。今日は、来週から全校で取り組む「わくわくトレーニング 8の字跳び」に向け、研修を行いました。子供たちと一緒に、担任も、指導・支援をがんばります。
朝の読み聞かせその1
朝の読み聞かせがありました。今日は、低学年・のぞみ・あおぞら級で、「けしごむおばけ」「ぞろりぞろりとやさいがね」「どろぼうがっこう」「おじさんのかさ」の絵本を読んでいただきました。
朝の読み聞かせその2
子供たちは、朝の読み聞かせを楽しみにしています。今日も、身を乗り出して真剣にお話を聴く姿が見られました。
読み聞かせボランティアの皆様、今日も、朝早くから、子供たちのためにご来校いただき、ありがとうございました。 6月23日 今日の給食アヒージョとは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理で、スペイン南部の伝統的な料理のひとつです。スペイン語で「小さなニンニク」や「刻んだニンニク」を表す言葉です。料理のことをさす場合は、厳密に言うと「食材+アル アヒージョ」となります。 今日は、豆ときのこのアヒージョです。味わって食べてくださいね。 6月22日 今日の給食中国の麺料理が日本に流入し、日本の食文化と融合して生まれた料理がラーメンです。 麺、ダシ、タレ、具材、脂といった5つの要素を組み合わせることで、無限のレシピを生み出すことができ、しょうゆラーメン、みそラーメン、塩ラーメン、とんこつラーメン、つけ麺など、味やスタイルによって様々なバリエーションがあります。 また、日本各地の異なる気候・風土・食文化を反映した「ご当地ラーメン」も魅力の人鬱ですね。 今日は、九州の後藤ちラーメンのイメージが強い「とんこつラーメン」です。 おいしく食べてください。 6月21日 今日の給食今日は「かみかみ献立」の日です。よく噛んで食べることを意識して、茎わかめやゴボウなどかみ応えのある食材をたくさん使ってあります。 よく噛んで食事をするためには、いろいろな食べ物を味わって食べるとよいと言われています。好き嫌いせずに、堅い食べ物やかみ応えのある食べ物等、いろいろな食べ物をよく噛んで味わって食べましょう。 また、姿勢も大切です。皆さんは、姿勢に気を付けて食べていますか?背筋をピンと伸ばして足をしっかり床につけて座って食べましょう。 6月20日 今日の給食給食のカレーライスには、ニンニクと生姜がたっぷりと使われています。ニンニクと生姜をみじん切りにして、油でじっくりと香りがでるまで炒めます。 そこに、肉や野菜などの具材を入れて炒め、カレーを作ります。隠し味にウスターソースや醤油もつかわれていて、コクが出て味に深みが増します。 おいしいカレーライスを残さずに食べてください。 6月19日 今日の給食とうがんは、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書きます。しかし、冬瓜(とうがん)は7月から9月に収穫される夏野菜です。 夏に収穫して、冬まで日持ちすることから、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と呼ぶようになったと言われています。 日本では、1200年ほど前から作られ、日本で最も古い薬の辞典にも書かれているそうです。今が旬の冬瓜を美味しく食べて下さい。 6月16日 今日の給食かぶには、丸いもの、長いもの、大きいものや小さいもの、色は赤や黄色などいろいろあります。かぶの白い部分は土の上で育ち、表面はつるつるしています。 黄色い花が咲き、日本では1200〜1300年前から食べられてきた野菜です。 富山市では婦中町、音川地区で、かぶの栽培や漬け物の生産が行われています。 かぶの根の部分には、カリウムやビタミンC、食物繊維などが多く含まれています。 また、でんぷんの消化を助けるジアスターゼという酵素も豊富です。葉の部分は、緑黄色野菜で、カロテンやカルシウムが多い優れた野菜です。 給食では、「ポトフ」や「かぶのいろどり」などの献立には、葉の部分も使っています。今日はおいしいかぶをサラダで味わってください。 6月15日 今日の給食今日は「かみかみ献立」です。 今日の献立にはカルシウムがたくさんとれるように、牛乳、ししゃも、切り干し大根、小松菜、ごま等が使われています。 カルシウムは丈夫な骨や歯をつくる栄養素で、牛乳やチーズなどの乳製品をはじめ、小魚や大豆製品などに多く含まれています。 成長期のみなさんは、骨を作る大事な時期なので、大人よりもたくさんのカルシウムが必要です。 カルシウムを摂ることに加えて、外で元気に運動して太陽の光をたくさんあびて、早寝早起きをして、しっかり睡眠をとることで、強い骨が作られます。 給食では、一日に必要なカルシウムの半分以上が摂れるように献立を工夫しています。 残さず食べて、丈夫な骨や歯をつくりましょう。 |
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