最新更新日:2024/09/27 | |
本日:175
昨日:231 総数:776277 |
10月5日 今日の給食きんぴらに入っているレンコンについてのお話です。 れんこんという漢字は、「蓮」の「根」と書きます。地下茎と呼ばれる茎の部分が大きく成長した部分がれんこんです。 水田にれんこんを植えると、親、子、孫それぞれがどんどん伸びて、8メートルぐらいのれんこんになります。輪切りにすると、真ん中に1個、その周りに9個の穴が開いています。すべて空気を通すための穴です。 長いれんこんを、泥の中から掘り出すのは大変な作業です。また、給食室でもれんこんやごぼう等の根菜類は、調理作業に手間がかかりますが、おいしいきんぴらに仕上がっています。味わっていただきましょう。 10月4日 今日の給食今日は、人気メニューの「たべキリンハヤシ」です。 たべキリンハヤシという名前は、玉ねぎの「た」ベーコンの「ベ」、きのこの「き」、りんごの「りん」のそれぞれの文字を組み合わせたものです。また、おいしくて、全部食べきることができるハヤシライス と言えるほど、人気のあるメニューです。玉ねぎやりんごの甘み、ベーコンの旨味がきいたおいしいハヤシライスを味わいましょう。 10月3日 今日の給食ジャガイモは、富士山より1000メートルも高いアンデス山脈で生まれました。 ごつごつとした形の「男爵」、つるつるとしていて煮崩れしにくい「メークイン」、外側の皮が薄い黄色の「インカのめざめ」、中身が鮮やかな黄色の「ベニアカリ」など、種類によって、芋や花の色は様々です。米が育ちにくい寒い地域を中心に、100カ国以上の国々で、ジャガイモの栽培が行われています。 うまみがしみこんだ美味しい肉じゃがを味わってください。 10月2日 今日の給食「米」についてのお話です。 「米」という漢字を分解してみると、「八」「十」「八」となります。 お米は、昔から88回もの多くの手間をかけて育てられ、お米一粒一粒に、農家の方の思いや苦労が詰まっていると言われています。 富山県でこれまでも多く栽培されているのは、コシヒカリという種類のお米ですが、「富富富(ふふふ)」や「てんたかく」等、新しいお米の生産も増えてきています。 「富富富(ふふふ)」は、暑さに強く収穫時期の強い風にも倒れにくい特徴があります。 長い年月をかけて研究され開発されました。学校給食でおいしく食べられています。 富山で育ったおいしいごはんを、感謝して食べてくださいね。 朝の読み聞かせ5年生
朝の読み聞かせがありました。5年生は「戦争をやめた人たち」「生きているものは何でも美しい」という本を読んでいただきました。難しいお話でしたが、人としての思いやりや命について考えるきっかけとなりました。
朝の読み聞かせ6年生読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。 9月29日 今日の給食アスパラガスは、アスリートの活躍を支えている野菜で、トップアスリートのための食事プログラムに取り入れられる程、疲労回復効果の高い野菜です。 そのパワーの源は、「アスパラギン酸」という栄養素です。体が疲れたときには、カリウムやマグネシウムの補給が必要ですが、アスパラギン酸にはこれらの栄養素の吸収をよくする働きがあります。 ドイツでは、「春の宝石」と呼ばれ、疲労回復の野菜として食べられているそうです。 今日は、サラダにしてみました。しっかり食べて健康な体を作りましょう。 9月28日 今日の給食今日は、豚肉の竜田揚げが出ていますね。豚肉には、ビタミンB1という栄養素が多く含まれています。このビタミンB1は、ごはんやパンなどに含まれている「炭水化物」をエネルギーに変える働きがあります。 豚肉に含まれるビタミンB1は、みなさんが元気に運動したり、考えたりするときに欠かすことのできない栄養素です。また、疲れた体を元気にしてくれる働きもあります。 今日の給食もしっかり食べて、午後から元気に活動しましょう。 9月27日 今日の給食さわらは、全長が70センチメートル以上、最大1メートルを超す大型の魚で、頭が小さくスリムですが、口が大きく、鋭い歯をもっています。 背中は青黒く、お腹は銀白色で、側面に小さな斑点が並んでいて、さばに似た色をしています。 さわらの身は白身にみえますが、実は赤身で、栄養的には青魚に近い魚です。 脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりするDHAやEPAが多く、たんぱく質やビタミンB2、鉄、亜鉛も豊富です。栄養たっぷりの魚です。今日は西京焼きにしました。 おいしく食べてください。 9月26日 今日の給食今日は、お月見献立です。 旧暦の8月15日の夜は、「十五夜」と言って、お月見をしました。 この日が一年の内で月が一番きれいに見えると言われているからです。 お月見には、月の見える方向にすすきを飾り、月見だんご等を供えます。 すすきは、形が稲穂ににていることから、豊作を願って飾るそうです 月見だんごは、満月に見立てて、丸い形にします。 今日の給食では、満月に見立てた「鶏のつくねあんかけ」や白玉だんごの「白玉汁」「お月見ゼリー」が出ています。 新暦では、今年の十五夜は、9月29日です。夜には、きれいな月が見られると良いですね。それを願って、今日は、みんなでお月見献立を美味しく食べましょう。 |
|