最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:200 総数:776302 |
6月9日 今日の給食今日は、「チリコンカン」が給食に出ています。チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた郷土料理です。 チリコンカンの語源は、スペイン語で「チリ」はとうがらし、「カン」は肉を意味します。日本語にすると、「お肉と唐辛子で煮た料理」という意味になります。給食では、辛さを控えめにしていますので、安心して食べてください。 チリコンカンに使用している豆は、金時豆です。筋肉を作るタンパク質や消化を助ける食物繊維も多く含みます。食パンに付けて一緒に食べるとおいしいですよ。 6月8日 今日の給食日本では、中華料理が一般的に食べられるようになったと同時に、中国の野菜も栽培されるようになりました。今日の給食でもでている「にら」も、その一つです。 では、ここでクイズです。中国が原産のにらですが、日本で一番多くにらを生産しているのは何県でしょう。 1 岩手県 2 埼玉県 3 高知県 答えは、3 高知県です。 高知県では、温かい気候を利用してにらが栽培されていて、出荷量、生産量ともに全国1位です。旬は、春から夏にかけてですが、ハウス栽培なので一年中買うことができます。富山県内での主な生産地は、富山市八尾地区、南砺市、砺波市です。 にらの独特の香りは、にんにくにも含まれる「アリシン」という成分によるものです。アリシンは疲労回復に役立つビタミンB2の吸収を高めて、その効果を持続する働きがありあります。 にらは、ナムルに入っています。残さずいただきましょう。 5.6年 宿泊学習6月7日 今日の給食今日は「きときとランチの日」です。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることのできる献立を実施します。 今日の「きときとランチ」は「よごし」です。 よごしとは、野菜をゆでて細かく切り、、味噌で和えた料理のことです。よごしは味噌で野菜を「よごす」ことからこの名前が付いたと言われています。 今日は、白菜と小松菜をすりごまが入った味噌で和え、「よごし」にしました。材料になる野菜には、地域や家庭により様々なものが使用されています。 他にもどのような野菜がよごしに使われているか調べてみるのも面白いですね。 富山県の郷土料理である「よごし」を味わってください。 6月6日 今日の給食今日の給食は、よくかんで食べることが意識できるよう、雑穀、イカ、すいとん等かみ応えのある食べ物が使われています。 よく噛んで食べることは、体によい働きがたくさんあります。 まず、唾液がたくさん出るようになります。唾液には、食べ物の消化を助けたり、口の中に入ってきた細菌を減らして虫歯を予防したりする効果があります。 その他にも、頭の働きがよくなる、食べ過ぎを防いで肥満になりにくくする、あごの骨を丈夫にする、歯並びがよくなるなどの効果があります。 「よく噛む」の目安は、「一口30回」です。毎日の食事でもよく噛むことを意識して、今日の給食を味わって食べましょう。 6月5日 今日の給食6月は雨が多くなる梅雨です。 湿度が高くなりやすいことから、食中毒の原因となるカビや細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気をつける必要があります。 衛生の基本は、手洗いです。給食前に、しっかりと手洗いをして準備しましょう。指先や指の付け根はよごれや細菌が多い部分です。意識して洗ってください。 きれいな手で美味しく給食を食べましょう。 読み聞かせの時間 (のぞみ、あおぞら級)6月2日 今日の給食水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から、京都で栽培されていた京野菜の一つです。 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダやスープ、炒め物などに入れてもおいしく食べられます。 ほとん水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。シャキシャキとして、美味しい水菜をあじわってください。 6月1日 朝の様子今日も、お忙しい中、下のお子さんを連れてたってくださっている方もいらっしゃいました。本当にありがとうございます。 集団登校は、小さい学年の子供も安全に歩けるようにという願いを込めて、縦割りで班を編制しています。その意味をしっかりと自覚して、班長と副班長はしっかりと班員を導いて登校してきてください。 6月1日 登校の様子しっかり並んで、集団登校です。 地域の方に、あいさつもしっかりできました。 |
|