最新更新日:2024/05/22
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12月13日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、かぶの色取り、鯖の銀紙焼き、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。

 打ち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥させた物です。
 福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。
 今日は、野菜と一緒にみそ汁にいれました。
 美味しく食べて、体の中から温まりましょう。

12月12日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、カレー、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックス、牛乳です。

 福神漬けは、大根やなす、れんこん、きゅうり、生姜などの野菜を塩漬けにし、刻んで水分を絞ったものをしょうゆやみりんなどの調味液につけ込んだ日本の漬け物です。
 
 福神漬けという名前の由来は、いろいろありますが、七福神にあやかって7種の野菜を使っていたことや、おかずがいらないほどおいしいので食費が浮き「お金が貯まる福の神」ということなどが由来だと言われています。
 カレーライスと一緒に食べることが多いですが、卵焼きに入れたり、チャーハンの具として使ったりしても美味しいですよ。

12月11日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、はくさいなべ、牛乳です。

 日本料理における「みぞれ」とは、大根やかぶをすり下ろしたもののことを言います。
 その名の通り、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。
 同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言ったように、季節によって料理の名前が変わるのは、四季のある日本ならではの趣です。

12月8日 今日の給食

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 今日の献立は、コッペパン、(揚げ魚のレモン味 または ハムカツ)、添え野菜、ポトフ、(イチゴのカップケーキ または ガトーショコラ)、牛乳です。

 今日は、おかずとデザート、それぞれ2種類から選んで食べる「選択献立」です。

 揚げ魚のレモン味は、米粉をまぶして揚げたホキにレモン果汁を加えた甘酸っぱいタレをかけた料理です。レモンには、病気やストレスに対する抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。

 また、ハムカツは、厚めに切ったハムに 米粉で作った衣を付けて油で揚げた料理です。中身のハムには、鶏肉が使われています。鶏肉には、体をタンパク質が多く含まれています。

 デザートの「イチゴのカップケーキ」とは、名前の通り「カップに入るくらいの小さなケーキ」のことを言います。
 今回は、米粉で作ったスポンジ生地に、いちごジャムがトッピングされています。米粉ならではのしっとりとした口あたりとイチゴジャムのさわやかな甘みを楽しんでください。

 ガトーショコラは、フランス語で「焼いたチョコレート菓子」のことを言います。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールには、記憶力をよくしたり、心を落ち着かせたりする効果があります。
 皆さんはどちらを選んで食べましたか?
 どちらを選んでも、「自分で選んだ選択メニュー」おいしく、楽しく食べてください。

太鼓げんキッズ活動

 チーム全体で演奏する時間が増えてきました。心を一つにして創り上げています。
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12月7日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、小籠包、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐とキノコのあんかけ煮、牛乳です。

 今日の給食は、「学校給食有機の日」の献立です。
 ごはんは、有機栽培された富山市大沢野地区で作られたコシヒカリ米です。
 また、大根とブロッコリーのえごまサラダには、大沢野、山田、八尾地区で生産された「富山えごま」の実と葉を使っています。農薬や科学肥料を使わずに栽培されました。有機農業とは、科学肥料や科学農薬を使わず、環境に付加をかけないように行う農業のことを言います。
 地元の富山市でとれた、私たちの健康にも環境にも優しい「お米」と「えごま」を味わいましょう。

12月6日 今日の給食

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 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。

 ふくらぎは、成長するにつれて名前が変わる出世魚です。生後7〜8か月で体長30センチメートルほどのものをふくらぎと呼びます。富山湾でとれる富山を代表する魚の一つで、成長とともに、がんど、ぶりとなります。
 好き嫌いせずに、残さず食べましょう。

 

12月5日 今日の給食

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 今日の献立は、ご飯、キビナゴの唐揚げ、納豆和え、親子煮、牛乳です。

 キビナゴは、体長が10センチメートルほどの魚で、帯のような縞模様が特徴です。
 鹿児島県の郷土料理には欠かせない魚で鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことから、見た目の特徴に合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。唐揚げにすると、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをとることができます。
おいしく食べてください。

12月4日 今日の給食

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 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、牛乳です。

 日本には、現在450種類くらいの白菜があり、種類によって葉の色や巻き方、枚数、重さなどに違いが見られます。白菜の種はとても小さいのですが、種まきをして3か月ほどで3キロにまで育つ生命力を秘めた野菜です。
 日本では、一年中白菜が生産されていますが、一玉の重さが一番重く、生鮮される量が多いのは、冬の白菜です。寒くなるほど甘みが増して美味しくなります。
 
 白菜の故郷は中国です。英語では「チャイニーズキャベツ」と呼ばれています。半分い切った白菜は、しばらくすると真ん中の部分が盛り上がってきます。これは古くなったのではなく、白菜は収穫されたあとも成長し続けるため、成長点の部分が盛り上がるためです。この部分が一番甘く、美味しい部分です。りんごが入ったさっぱりとしたおいしいサラダです。

掃除道

 今日は、第3期たてわり掃除の最終日でした。子供たちは、今期の担当場所を最後まで美しくしようとがんばっていました。朝、雨のために、泥だらけだった玄関は、ピカピカです。
 振り返りでは、6年生が「掃除で、下級生に立派な後ろ姿を見せることができてよかったです」と述べました。上級生の姿は、そのまま下級生に伝わります。
 
 
 本日配付した「宮野っ子だより」の校長先生のお話は「掃除道」です。ぜひ、ご一読くださり、ご家庭でも話題にしてください。
 私たち教師も、子供たちと共に、「掃除道」を極めていきたいと思います。
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年間行事予定
3/18 卒業証書授与式
3/22 修了式
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